top
«Саяны» разгромили «СКА-Нефтяник-2» в первом матче «Красная машина» российского хоккея влетела в олимпийский полуфинал Абакан преображается: 37 дворов похорошеют в 2018 году На столы жителей Хакасии не попали сотни литров подозрительного молока Литва испугалась остаться без экономической помощи Европы
Наука
18 марта 2016 г. в 09:40

НАСА решило поджечь собственный корабль в открытом космосе

Фото из открытых источников

Национальное управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) заявило о том, что в ближайшее время хочет устроить масштабный пожар в космосе путем поджога автоматического грузового корабль снабжения Cygnus (на фото), который доставит груз на МКС. Поджечь и посмотреть, что получится...

О планах НАСА сообщает издание Gizmodo. Пока план таков: следующий Cygnus привозит груз на Международную космическую станцию, отделяется от него и отходит на безопасное расстояние.

Затем с Земли дается команда «Начать эксперимента с огнем на космическом корабле» (Saffire-1)», после чего на корабле зажигается ящик с композитным материалом из хлопка и стеклопластика.

Казалось бы – зачем? Оказывается, нужно. Один из авторов эксперимента Гэри Рафф уже заявил на пресс-конференции по данному поводу следующее: «Пламя в открытом космосе было целью многих недавних экспериментов. Однако раньше зажигали только небольшие огни, величиной в несколько сантиметров. Чтобы по-настоящему понять, как происходят пожары в космосе, нужно работать с более реалистичными габаритами».

В общем, корабль будет гореть, а специальные датчики будут собирать данные по кислороду, углекислому газу и температуре в реальном времени. За пожаром также проследят две автономные видеокамеры, а радиометрические приборы замерят тепловое излучение. Вся эта информация попадет на Землю через 8 дней, когда операторам с Земли удастся (как они надеются) восстановить управление космическим аппаратом (специалисты думают, что весь он не сгорит, хм, а если сгорит…).

К счастью, эксперимент пройдет вдали от МКС. И если все будет удачно, то НАСА, да и мы, в России, конечно, получим все необходимое для разработки более совершенных систем противопожарной безопасности в космосе.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6537 EUR ЦБ: 69.8087

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать