top
Совфед РФ не поддержал идею снизить зарплаты депутатам и сенаторам В Сорске «разгладят» центральную улицу Канада легализовала марихуану В абаканских школах и детсадах наводят красоту В России предложили ввести новый праздник — День отца
Политика
25 декабря 2009 г. в 10:05

Дмитрий Медведев подвел итоги года

Президент России Дмитрий Медведев подвел в четверг итоги года в телеинтервью. Оно отличалось от аналогичной программы, показанной федеральными каналами в феврале. Во-первых, глава государства сегодня общался не с представителями информслужб каналов, а с их руководителями - гендиректорами "Первого канала", ВГТРК и НТВ Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым. Во-вторых, полуторачасовая программа была показана в прямом эфире, а не в записи. Прямую трансляцию, помимо трех федеральных телеканалов, вели российский информационный канал "Вести" и сайт Вести.Ru.

Начали разговор с президентом, разумеется, с подведения итогов года. По словам главы государства, год был тяжелый, но "мы выстояли". "Год был очень сложным, он принес много драматических событий, но главный итог - мы выстояли и продолжаем развитие", - заявил Дмитрий Медведев. При этом, считает глава государства, России пришлось заплатить "достаточно небольшую" цену за кризис. Ни одним достижением в социальной сфере поступиться не пришлось.

Но есть и проблемы, с которыми справиться пока не удалось - это, по словам Медведева, сырьевая ориентированность экономики, большое количество неконкурентоспособных предприятий, а также безработица. Что касается преодоления кризиса, то оно, по мнению Медведева, не будет быстрым, "обольщаться по поводу темпов роста в следующем году не приходится". Хорошо если рост составит хотя бы 2,5%.

Главное - продолжить модернизацию и перевод страны на инновационный путь развития. "Без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны", - подчеркнул президент. Если не перестроить экономику, на ней по-прежнему будут болезненно отражаться мировые кризисы. "Модернизация – крайне необходимая вещь, начинать её нужно было вчера. Сейчас мы уже подготовили все решения для этого. Создана президентская комиссия, которая этими вопросами занимается. Эта работа будет продолжена тотально по всей стране", - пообещал Дмитрий Медведев.

Одной из главных проблем на пути модернизации могут стать чиновники, не желающие жить по-новому. Глава НТВ Владимир Кулистиков рассказал президенту, как многие присутствовавшие на его выступлении с посланием к Федеральному собранию "проявляли удивительное равнодушие по поводу того, что говорилось" - решали свои вопросы и даже "играли в мобильный телефон". "Между Вами и практической жизнью – армия чиновников, тьма чиновников. Скажите, пожалуйста, что Вы делаете для того, чтобы Ваши решения на местах воплощались в жизнь, а не превращались в пародию на самих себя?" - поинтересовался журналист.

Медведев сначала пошутил, попросив Кулистикова предоставить ему по окончании передачи список слушавших Послание невнимательно, а затем ответил по существу: "Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению (у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален), тогда нужно просто для себя будет принять решение: может, пора на отдых уходить?"

На "партии власти" лежит большая ответственность
Зашел разговор и о политике - Олег Добродеев поинтересовался у Дмитрия Медведева, как он оценивает состоявшиеся осенью региональные выборы, после которых оппозиция заявила о многочисленных нарушениях. Президент ответил - выборы действительно были проведены не идеально, однако нарушений не столько, чтобы ставить под вопрос их результаты. Другое дело, что выборы однозначно показали - политическую систему и механизмы выборов надо совершенствовать.

Медведев согласился также с тем, что "Единая Россия" как "партия власти" "должна как никто другой резко реагировать на проявления административного рвения", которое ведёт к "некрасивым вещам" на выборах. "Политические партии вообще должны отвечать перед людьми, перед своими избирателями, а политическая партия, которая доминирует в стране, победившая политическая партия, как у нас принято говорить, партия власти, она, конечно, ответственна за всё. Это и её преимущество, и её бремя, и она должна этим преимуществом правильным образом распоряжаться. Она несёт ответственность за всё, в том числе и за те результаты, которые демонстрирует на выборах", - сказал президент.

Медведев поделился с собеседниками также своим мнением о других политических партиях, а также внесистемной оппозиции.

Острые дискуссии в уходящему году вызывала и тема милиции - преступлений милиционеров против граждан, коррупции и т.п, поэтому глава ВГТРК поинтересовался у Дмитрия Медведева его взглядом на проблему. Президент сразу же заинтриговал собеседников, сообщив, что буквально сегодня намерен подписать указ о совершенствовании деятельности МВД. Указ "предусматривает и организационные изменения, и изменения в финансовых вопросах, и некоторых правовых вопросов, и кадровые изменения".

"Здесь, безусловно, нужны изменения достаточно жесткие, серьёзные и они будут, - пообещал глава государства. - Но в то же время нужно сохранить костяк Министерства внутренних дел, способный к серьёзной полноценной работе, к ответственной работе".

Разговор на правоохранительную тематику продолжился темой трудовых иммигрантов. "Их деятельность в нашей стране должна быть жестко регламентирована, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Должна быть четкая и жесткая регистрация, контроль за их состоянием здоровья, меры по социальной адаптации в стране. Они должны говорить по-русски, должны заниматься своей коммерческой деятельностью в соответствии с нашим законодательством, платить налоги".

Кроме того, президент сказал, что поговорит с МВД на предмет возможности введения запрета на допуск лиц с иностранными водительскими правами к управлению пассажирским транспортом - имеются в виду, прежде всего, "маршрутки". Во многих авариях с этими транспортными средствами в последние годы были виноваты водители-приезжие из стран ближнего зарубежья.

Российским же водителям Медведев пообещал возврат полного запрета на употребление спиртного за рулем (сейчас концентрация алкоголя может быть в пределах трех промилле). По мнению президента, российские водители еще не готовы к разрешенным нормам и пить ответственно, в пределах установленной нормы, не умеют.

Под конец программы собеседники приберегли для Дмитрия Медведева неполитические и просто личные вопросы.

Так, Олег Добродеев поинтересовался мнением главы государства об успехах и неудачах российского футбола, Константин Эрнст спросил, когда Медведев ложится спать и встает, а Владимир Кулистиков - чего президенту больше всего не хватает. На последний вопрос, сказал Медведев, ответить легко - больше всего ему не хватает "свободы, свободного времени".

Глава государства согласился с Олегом Добродеевым, который подметил, что за прошедшие полтора года Медведев сильно изменился. "Ощущаю, что изменился, не буду лукавить, признал он. - Изменился, потому что это особая ответственность. Я и до этого работал на очень высоких, очень ответственных должностях, старался это делать по-честному и качественно. Но даже те позиции, которые я занимал, это другие позиции. А когда на тебе максимальная ответственность, это меняет и характер, и мировосприятие, и многое другое. Но надеюсь, что в человеческом плане я всё-таки изменился не так сильно".

Рассказал президент и о книгах, которые читает в данный момент - это книга Василия Ключевского "Исторические портреты" (труд о великих российских историках Иване Болтине, Николае Карамзине и Сергее Соловьеве) и романы Эриха Мария Ремарка. Кроме того, Медведев собирается прочитать "новый опус" Виктора Пелевина.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 63,55 $63,95

    73,63 74,23

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сегодня сборная России играет с Египтом. На кого делаете ставки?

Проголосовать