top
Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению Минздрав изучит инициативу о запрете на работу татуировщиков без медобразования Депутат Бундестага: Нынешний курс Берлина может возродить ГДР

Политика

ГлавнаяПолитикаРоссия строит военные базы на Курилах

Россия строит военные базы на Курилах

28 марта 2016 г. в 09:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Россия увеличивает группировку ВМФ на Курилах. По словам зампреда Госдумы по обороне Сергея Жигарева, это связано со строительством военных баз на островах Итуруп и Кунашир, которая началась ещё в 2008 году. В этом году планируется завершить строительство.

Также в минувшую пятницу об этом сообщал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, Военно-морской флот России рассматривает возможность базирования кораблей на Курилах.

Он сообщил, что "была сделана программа военного строительства на наших островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир, и, наверное, в связи с этим туда уже включилась и военно-морская составляющая".

Последние годы Минобороны ведет на Курилах активное военное строительство. Как заявлял Шойгу в январе, ВС РФ в этом году завершат формирование военной инфраструктуры на Курилах, а также в островной части Арктики.

В то же время, Япония протестует против военного строительства на Курилах, считая их своими. Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Также, представители Токио ранее заявляли, что возвращение островов будет непременным условием для подписания мирного договора между Россией и Токио. 

Однако эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Россия строит военные базы на Курилах

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Kameta 28 марта 2016 г. в 15:48

Этой базой мы убьем сразу несколько зайцев: с одной стороны, это поддержка нашей позиции по Курилам, а с другой – ответ Канаде в Арктике. Канадцы последнее время достаточно активно наращивают свое военное присутствие в заполярье, а наша заявка на хребет Ломоносова в комиссии ООН еще не рассмотрена, как бы не отжали силой))) Они вторые после нас в Арктике, так и догнать могут)

СТРАЖ 29 марта 2016 г. в 09:47

мы и свою территорию освоить не можем, зачем нам чужие острова.

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.208 EUR ЦБ: 94.8324

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала