top
Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу Без паники: сегодня в воздушной гавани Хакасии проверят систему посадки Хакасия готова встретить День флага России (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА) В Хакасию идет очередная вакцина против гриппа Киноманов Абакана ждет насыщенная ночь
Политика
28 марта 2016 г. в 09:00

Россия строит военные базы на Курилах

Фото из открытых источников

Россия увеличивает группировку ВМФ на Курилах. По словам зампреда Госдумы по обороне Сергея Жигарева, это связано со строительством военных баз на островах Итуруп и Кунашир, которая началась ещё в 2008 году. В этом году планируется завершить строительство.

Также в минувшую пятницу об этом сообщал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, Военно-морской флот России рассматривает возможность базирования кораблей на Курилах.

Он сообщил, что "была сделана программа военного строительства на наших островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир, и, наверное, в связи с этим туда уже включилась и военно-морская составляющая".

Последние годы Минобороны ведет на Курилах активное военное строительство. Как заявлял Шойгу в январе, ВС РФ в этом году завершат формирование военной инфраструктуры на Курилах, а также в островной части Арктики.

В то же время, Япония протестует против военного строительства на Курилах, считая их своими. Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Также, представители Токио ранее заявляли, что возвращение островов будет непременным условием для подписания мирного договора между Россией и Токио. 

Однако эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Kameta
28 марта 2016 г. в 15:48
Этой базой мы убьем сразу несколько зайцев: с одной стороны, это поддержка нашей позиции по Курилам, а с другой – ответ Канаде в Арктике. Канадцы последнее время достаточно активно наращивают свое военное присутствие в заполярье, а наша заявка на хребет Ломоносова в комиссии ООН еще не рассмотрена, как бы не отжали силой))) Они вторые после нас в Арктике, так и догнать могут)
СТРАЖ
29 марта 2016 г. в 09:47
мы и свою территорию освоить не можем, зачем нам чужие острова.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 66,84 $67,86

    76,95 78,07

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ