top
Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан

Общество

ГлавнаяОбществоЧтобы не было беды: выжигание сухой травы в Хакасии под запретом

Чтобы не было беды: выжигание сухой травы в Хакасии под запретом

28 марта 2016 г. в 09:15

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Близится апрель. Для Хакасии этот месяц в прошлом году ознаменовался большим огнем и огромным горем. В результате массовых пожаров крыш над головой лишились тысячи жителей республики, десятки погибли. Но Хакасия восстала из пепла: все пострадавшие получили новые капитальные и благоустроенные дома, заново были отстроены школы, появились новые ФАПы. Однако события прошлого года не прошли бесследно для всей России. Правительство России решило серьезно бороться с выжиганием сухой травы, которое нередко приводит к большим пожарам. Так, сжигание сухостоя на сегодняшний день вне закона.

Хакасия, 28 марта: Жителям Хакасии напоминают, что с декабря 2015 года запрещено выжигание сухой травянистой растительности и мусора, а также разведение костров. Запреты связаны с изменением законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности (Постановление Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213):

п.218 - запрещено выжигание сухой травянистой растительности и мусора на дачных участках, сельскохозяйственных угодьях и землях запаса, разведение костров.

П.238 запрещает в полосах отвода автодорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

В пресс-службе МЧС Хакасии особо подчеркнули, что использование открытого огня и разведение костров могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности.

Нарушения данных норм влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;

- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей.

- на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях действия особого противопожарного режима влекут наложение административног о штрафа:

- на граждан в размере - от 2000 до 4000 рублей;

- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Необходимо также учитывать, что в случае уничтожения чужого имущества или причинения вреда жизни и здоровью граждан от пущенного пала травы может наступить и уголовная ответственность.

Напомним, массовые пожары в Хакасии произошли 12 апреля 2015 года из-за несанкционированного пала травы и ураганного ветра. В результате огнём уничтожено более 1400 домовладений, пострадали около 6500 человек, 32 жителя Хакасии погибло. 

На ликвидацию последствий пожаров и восстановление жилья в федеральном бюджете предусмотрено порядка 3,7 млрд рублей на строительство,  выплату компенсаций и восстановление сельского хозяйства. 

Чтобы не было беды: выжигание сухой травы в Хакасии под запретом

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!