top
В Севастополе разрабатывают морской интернет Спасатели назвали тонкие места в Хакасии Российский Минфин перестанет брать кредиты в долларах Российские самолеты нанесли удары по террористам в Сирии В Хакасии иностранцы сдали экзамен по русскому

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсииКатастрофа в Ростове-на-Дону стала следствием конфликта между пилотами

Катастрофа в Ростове-на-Дону стала следствием конфликта между пилотами

28 марта 2016 г. в 09:32

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Издание "Коммерсант" сообщает, что расшифровка самописцев Boeing 737-800 показала - во время попытки поднять самолет пилот, похоже, слишком сильно задрал нос машины. Из-за этого самолет начал терять скорость, что было чревато сваливанием - переходом в неконтролируемое пикирование. Между пилотами из-за этого возник конфликт - второй пилот закричал на него: "Куда летишь? Стоять!". Тем не менее, его попытки исправить траекторию машины лишь усугубили ситуацию.

Напомним - ранее было выдвинуто несколько теорий относительно падения самолета Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai. Например, считалось что к катастрофе привела ошибка экипажа, не сумевшего поднять машину на второй круг после попытки посадки в сложных метеоусловиях.

Между тем некоторые российские эксперты полагали, что этот маневр не представлял большой сложности для пилотов, а помешать им могла скорее не погода, а неисправность тяг управления рулем высоты Boeing.

Однако свежие данные расшифровки заставляют предполагать, что между пилотами возник конфликт, который и стал причиной катастрофы. 

Так, сообщается, что ввиду плохой погоды экипаж самолета несколько раз пытался зайти на посадку, используя специальную программу - TOGA (Take off. Go around, то есть "подъем и заход на второй круг").

Но экипаж не учел особенности перехода Boeing 737 из режима "посадка" в режим "набор высоты". Во время захода на посадку руль высоты отклонен на пикирование, обеспечивая снижение машины. В это время хвостовой стабилизатор отклонен в противоположном положении, обеспечивая подъем носа машины.

Если уход на второй круг происходит в автоматическом режиме, работой всех плоскостей занимается бортовой компьютер - он плавно отклоняет их в соответствии с программой. Если же пилот отключил автоматику, то он, выбирая штурвал на себя, отклоняя руль и стабилизатор одновременно и резко.

В результате, авиалайнер задирает нос не плавно, а резко и внезапно.

Однако набор высоты сопровождается замедлением (поскольку машина двигается против земного притяжения), и тогда пилот, управлявший машиной, увеличил тягу двигателей. В этот момент его напарник, считавший, что перед увеличением тяги следует перейти в горизонтальный полет, закричал - "Стой. Куда? Стоять! Стоять!". Одновременно он попытался прекратить набор высоты, отталкивая от себя свой штурвал.

Теперь в бортовой компьютер Boeing поступали противоречащие друг другу команды: один пилот, вытягивая штурвал на себя, отдавал команду на подъем, а другой, отталкивая штурвал, отдавал команду на снижение. 

Пилоты согласовали свои действия лишь через несколько секунд, но было уже поздно - неуправляемый авиалайнер, свалившись в пикирование, несся к земле со скоростью 325 км/час. В оставшиеся до столкновения несколько секунд оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния.

Распознать по записи переговоров в кабине, кто из летчиков совершил роковую ошибку, а кто пытался ее исправить, специалисты пока не могут. Дело в том, что в своем последнем коротком диалоге пилоты не упоминают должностей или имен друг друга, а тембры и интонации их голосов оказались странным образом похожи. У следователей даже сложилось впечатление, что разговор ведет один и тот же человек. Специалисты полагают, что для идентификации членов экипажа по аудиозаписи придется привлекать близко знавших летчиков коллег или даже их родственников.

Катастрофа в Ростове-на-Дону стала следствием конфликта между пилотами

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!