top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
Экономика » Бизнес
28 марта 2016 г. в 16:03

В России сертифицируют все гостиницы с обязательным присвоением «звезд»

Фото из открытых источников

Накануне в Хакасии прошел финал конкурса профессионального мастерства сотрудников гостиничного дела «Лучший по профессии в индустрии туризма 2016 года». В конкурсе, который проводился по 2 номинациям, участвовало 6 гостиниц региона - «Абакан», «Азия», «Анзас», «Саяногорск», «Хакасия» и «Чалпан». Были и цветы, и победители. Однако вряд ли последние знают, что совсем скоро настоящий экзамен их профессионализму устроят российские власти, которые решили провести сертификацию всех гостиниц страны с обязательным присвоением «звезд». А это – уже совсем другой уровень и совсем другой экзамен…

Хакасия, 28 марта: Конкурс в республике был организован Государственным комитетом по туризму РХ при поддержке Клуба отельеров региона и Туристского информационного центра республики.

В итоге победителем конкурса в номинации «лучшая горничная Республики Хакасия» признана Светлана Силичева, представитель гостиницы «Чалпан».

В номинации «Лучшая служба приема и размещения Республики Хакасия 2016» победила опять-таки служба приема и размещения этой же гостиницы.

Все победители получили от главы Госкомтуризма Хакасии Елены Егоровой дипломы и ценные призы. Теперь победители регионального конкурса примут участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства сотрудников гостиничного дела, который пройдет осенью 2016 года.

Это все, конечно, прекрасно, однако настоящий экзамен гостиничному делу Хакасии (как и всей туристической индустрии республики, впрочем) предстоит пройти уже через два года, в 2018-м – когда в стране, согласно планам министерства культуры, начнется обязательная классификация гостиниц. Причем, если сначала «звездочки» будут присваивать тем отелям, которые находятся в городах, принимающих чемпионат мира по футболу (от Хакасии это, понятное дело, далеко), то затем это принцип распространится на ВСЕ отели нашей страны (можно попробовать себе представить, сколько «звезд» получит отель в какой-нибудь Магаданской области, к примеру).

Как уверяет РИА «Новости», классификация отелей будет обязательной – соответствующий проект изменений в Федеральный закон Об основах туристской деятельности в РФ».

«Мы предлагаем ввести поэтапную классификацию отелей с 1 января 2018 года в отношении гостиниц номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года в отношении всех гостиниц и иных оставшихся средств размещения. Мы считаем, что введение обязательной классификации гостиниц на всей территории Российской Федерации - это исключение обмана потребителей и повышение качества гостиничных услуг. Это стимулирование собственников на проведение модернизации туристской индустрии и повышение уровня персонала и должно создать конкурентный продукт на внутреннем и международном рынке», - пояснила журналистам директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова.

По словам чиновницы, если гостиница такую классификацию не пройдет, то ей будет запрещено предоставлять гостиничные услуги под угрозой административной ответственности.

А еще одним проектом, который скоро вынесут на обсуждение чиновники, станет обязательная аттестация экскурсоводов…

Держись, гостиничный бизнес Хакасии и внутренний туризм в республике… Держись и готовься…

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать