top
Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня «Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018?
Экономика
1 апреля 2016 г. в 12:22

Правительство РФ ищет деньги на ликвидацию угольных шахт в Кузбассе

Фото из открытых источников

К сожалению, в экономике часто так случается, что если на одной территории ей становится плохо жить, то на другой, соседней, начинается экономическое процветание. Похоже, что именно так в самом ближайшем будущем может произойти в Кемеровской области, где десятки лет ведется крупномасштабная добыча угля, и Хакасии – регионе, где вовсю разворачивается эта самая угледобыча, причем в мощных производственных масштабах. Дело в том, что правительство РФ, как утверждают СМИ, ищет средства на закрытие практически всех угольных шахт в Кузбассе. И если найдет…

…И если найдет, это сможет положительно откликнуться в экономике Хакасии, как конкурента Кузбасса по добыче угля.

Как утверждает издание «Ведомости», кабмин России готовится к закрытию угольных шахт в Кузбассе, а Минфину предлагается уже к 1 сентября этого года найти 1,7 млрд рублей на переселение людей и поэтапную ликвидацию добывающих предприятий в регионе.

«Ведомости» при этом ссылаются попавший в их руки проект протокола к совещанию о перспективах развития угольной отрасли, которое проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Новокузнецке 4 апреля.

Так, в проекте есть пункт о ликвидации шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске Кемеровской области.

Журналисты газеты сообщают (со ссылкой на городской сайт Прокопьевска): сейчас там работают две шахты, имени Дзержинского и «Красногорская», которые вместе добывают  327 тыс. тонн энергетического угля в год. Тем временем в Киселевске одна шахта с потенциалом годовой добычи  до 1 млн тонн коксующегося угля. Ни в Прокопьевске, ни в Киселевске подземная добыча уже не ведется, а остальные шахты проходят процедуру банкротства.

И вот теперь возникает вопрос: если процесс закрытия шахт в Кузбассе все-так стартует, кто придет на смену кузбасским углям для самых разнообразные потребителей, в том числе и зарубежных? Воркутинские угли? Хакасские? Нет, разумеется, известно, что коксующиеся и энергетические угли различаются по своим характеристикам и их не смогут полностью заменить любые другие, добытые не в Кузбассе – но, может быть, это можно сделать хотя бы частично? И если это так, то для экономики Хакасии это весьма вероятная возможность шагнуть далеко вперед – следует, наверное, постоянно следить за процессом закрытия шахт у соседа и внимательно изучать потенциальный рынок покупателей угля, который раньше закупался в Кемеровской области…  Да, и не стоит забывать о безопасности.

АН «Хакасия Информ» при этом будет благодарно экспертам в данной области, если те захотят принять участие в дискуссии по данном вопросу в комментариях к этому материалу.

Справка

В России сейчас действует 70 угольных шахт, из которых опасности не представляют только восемь, 38 являются сверхопасными, а 12 - критически опасными.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

бяка
1 апреля 2016 г. в 13:45
Донбасские угли, донбасские
Оля
3 апреля 2016 г. в 06:54
Конечно, давайте оставим людей без работы! А для галочки отметим, что якобы есть множество вакансий в Хакасии. А о людях думать наше правительство когда нибудь начнет уже? Или снова как в 90х шахтерам Кузбасса на рельсах сидеть? Прошлые посиделки плохо закончились. Ничему что ли жизнь не учит?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать