top
Эксперты оценили вред, нанесенный реке Сисим прорывом дамб Ранним утром абаканец обокрал мастера шугаринга В Хакасии пенсионерка случайно стала обладательницей велосипеда Замначальника исправительной колонии запросил взятку талонами Абаканка ушла в ночь и пропала

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Красноярске подорожали гречка и бензин. Хакасии приготовиться?

В Красноярске подорожали гречка и бензин. Хакасии приготовиться?

4 апреля 2016 г. в 14:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Ни для кого не секрет, что экономика Хакасии в части потребительских цен всегда очень чутко реагирует на изменение ценовой обстановки у нашего северного соседа – Красноярского края. Так, по данным статистиков, в крае вовсю растут цены на гречневую крупу, овсянку и бензин. И если в последнем случае повышение связано с первоапрельским ростом акцизов на топливо (а значит, совсем скоро подорожание придет и в Хакасию), то гречка опять начинает какие-то свои невиданные выкрутасы. Придет ли «гречневая паника» к нам в республику, как это уже бывало несколько лет назад? Ох, очень бы не хотелось...

Хакасия, 4 апреля: Ответа на этот вопрос пока никто не знает, а читатели АН «Хакасия Информ» обязательно увидят в самое ближайшее время.

Пока же, по данным Красноярскстата, потребительские цены в Красноярском крае выросли за месяц на 0,5%. Подорожание в марте по сравнению с декабрем 2015 г. составило 1,9%. Больше всего увеличились цены на гречневую крупу (на 5,9%, и это весьма существенный рост – АН Хакасия Информ) и овсяные хлопья (на 5,4%).

Подорожали также чай и кофе (на 4%), сыры (на 2,7%) и фруктово-ягодные консервы – на 2,6%. Кстати, если учитывать, что продуктовый бизнес в Хакасии основан в большинстве своем на поставщиках как раз из Красноярского края, вполне можно предположить, что нечто подобное совсем скоро произойдет и у нас, причем повышения можно ожидать даже большего – с учетом транспортной составляющей.

Что же касается цен на бензин (опять-таки все то же транспортное «плечо»), то власти Красноярского края уже уверены – рост цен состоится в самое ближайшее время. Причем до конца года это повышение приведет к росту цен а в рознице примерно на 6,5–7% до конца года (это примерно 2 рубля 10 копеек за литр самого ходового бензина марки АИ-92).

Напомним также, что практически во всех российских регионах цена на нефтепродукты определяются биржей – власти регионов могут, на самом деле, только отслеживать качество реализуемого в регионе топлива, в цене которого, кстати, налоги составляют чуть более 60%.

 

В Красноярске подорожали гречка и бензин. Хакасии приготовиться?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!