top
Госдума приняла законопроект об увеличении пошлины за загранпаспорт Как росла пенсия в 2017 году: цифры и факты Гурцкая поддержала повышение возраста совершеннолетия в России Россия согласилась исследовать иранскую часть Каспийского моря Абаканцев заведут в русскую избу и научат мастерить пого
Политика
6 апреля 2016 г. в 13:18

День "ИКС": сегодня в Нидерландах пройдет референдум по Украине

Фото из открытых источников

Сегодня, 6 апреля в Нидерландах пройдет референдум, основным вопросом которого станет вопрос об ассоциации Украины с Европой. Однако, по словам некоторых экспертов, этот референдум - независимо от того, пройдет ли он вообще - не имеет никакого значения.

Будущий референдум волнует многих - как Украину, так и сам Евросоюз. Например, по словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, отрицательный ответ голландцев на вопрос референдума ("Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?") станет "катастрофой" для Евросоюза.

Однако, по мнению некоторых, такие заявления - лишь попытка повлиять на мнение граждан Нидерландов. В действительности результаты референдума не являются обязательными для исполнения Евросоюзом и носят только консультативный характер.

То есть, в случае отрицательного ответа, путь Украины под крыло Евросоюза просто несколько удлинится. А ещё граждане Украины будут знать, что граждане Нидерландов не желают их видеть. И на этом - всё.

В случае отрицательного ответа правительство Нидерландов может рекомендовать парламенту все равно ратифицировать соглашение - вопрос только в предлоге. Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс около двух месяцев назад сообщил журналистам: "Мы посмотрим, что думает общественность, и решим, что делать дальше, после 6 апреля". Однако скорее всего варианты действий для каждого возможного исхода референдума уже подготовлены и ждать не придется.

Однако референдум в Нидерландах станет прологом к другому референдуму - в Великобритании. Известно, что сторонники выхода Великобритании из ЕС призывают граждан Голландии проголосовать против ассоциации с Украиной. 

Мотивы не скрываются: критическое отношение голландцев к планам Евросоюза позволит британским евроскептикам наглядно показать на подготовке к референдуму в Великобритании, что ЕС ведет спорную и сомнительную политику, которую не разделяют сами граждане ЕС. А это говорит в пользу евроскептиков.

А уж если чиновники Евросоюза примут решение, противоречащее результатам голландского референдума - для британских евроскептиков это станет манной небесной.

Таким образом Евросоюз стоит перед выбором - заполучить Украину (огромный рынок для сбыта товаров) и потерять Великобританию (богатого и сильного партнера) или потерять Украину и получить шансы на сохранение Великобритании в составе ЕС (но не больше, чем шансы - позиции евроскептиков в Соединенном Королевстве достаточно сильны).

При этом сама Великобритания по итогам референдума о членстве в ЕС может потерять Шотландию. Шотландия хочет в ЕС - но нужна ли она там без Великобритании - ещё один интересный вопрос.

Избирательные участки (более шести тысяч) открылись в Нидерландах в 07:30 по местному времени (12:30 по времени Хакасии) и продолжат работу до 21:00 (до полуночи). Таким образом, результаты референдума будут известны завтра.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.409 EUR ЦБ: 72.0082

Курсы валют на сегодня:

  • 60,19 $63,31

    70,64 74,14

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать