top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровВ России упали продажи смартфонов

В России упали продажи смартфонов

7 апреля 2016 г. в 15:40

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Теги :

Российский рынок смартфонов впервые с 2009 года показал сокращение, при этом появилась и тенденция к приобретению населением более бюджетных моделей, а не представителей дорогих брендов.

В 2015 году было реализовано 25,3 млн. мобильных гаджетов, что на 3% меньше показателей предыдущего года. Правда, с учетом существенного роста цен на устройства в денежном выражении был отмечен небольшой прирост рынка в виде 6%.

Относительно стабильной ситуация осталась из-за расширения ассортимента недорогих моделей, повышения востребованности в смартфонах на фоне развития в стране Интернета и за счет замены компактными изделиями большого количества другой электроники, например, фотоаппаратов, диктофонов, навигаторов, фонариков, будильников, плееров. Ситуация оказалась примерно одинаковой для всех регионов страны.

Так, челябинский рынок мобильных гаджетов показал спад, причем, в отношении смартфонов отрицательная динамика в количественном выражении была отмечена впервые. По сведениям группы компаний «Связной», по итогам прошедшего года в области было реализовано порядка 290 тыс. смартфонов, что на 9% меньше, чем в предыдущем периоде. В денежном выражении был зафиксирован небольшой прирост, составивший 6%: общая выручка от реализации данных устройств достигла 2,7 млрд. рублей. Положительная динамика присутствовала лишь потому, что на потребительскую электронику значительно выросли цены. Снижение объемов реализации произошло из-за сложной экономической ситуации в стране и сокращения доходов жителей области.

Ситуация со смартфонами, предлагаемыми в Сети на таких страницах, как http://www.moyo.ua/telecommunication/smart/, оказалась более радужной, чем в соседнем сегменте. Планшеты показали гораздо большее падение продаж: количество ушедших в руки потребителей устройств уменьшилось сразу на 40%, в денежном выражении было также отмечено 40-процентное падение. Всего за прошедший год в Челябинске «Связным» было реализовано около 67 тыс. мобильных компьютерных устройств на сумму свыше 540 млн. рублей. Такое положение дел вполне соответствует мировой тенденции в виде смещения интересов потребителей к смартфонам с большими экранами и с широким функционалом, являющимся практически аналогом того, что предусмотрен для планшетов. В прошлом году влияние на данный сегмент оказало несколько факторов, среди которых эксперты отмечают перенасыщение рынка в предыдущие периоды. О снижении спроса на гаджеты говорит и статистика компании «Евросеть», а «Мегафон» предоставляет данные о росте продаж смартфонов в штуках при смещении интересов покупателей в сегмент самых бюджетных предложений до 3,5 тыс. рублей: на них пришлось 43% всех покупок.

В России упали продажи смартфонов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Ульяна 8 апреля 2016 г. в 10:58

у моего знакомого очень дорогой двухсимочный смарт. Знаете, как он его называет? Эта двухсимочная дрянь(( Потому что я со своим простым допотопным телефоном дозваниваюсь куда хочу и когда мне надо. А он - через раз. Может, поэтому смартфоны стали не так интересны?