top
Молодой абаканец лишал городских предпринимателей выручки В Абакане подвели итоги благоустройства В Красноярском крае закрываются паромные переправы Хакасские спортсменки привезли из Смоленска золотые медали Турция высылает боевиков «Исламского государства» в США и ЕС

Наука

ГлавнаяНаукаКак пережить грядущее массовое вымирание?

Как пережить грядущее массовое вымирание?

8 апреля 2016 г. в 08:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ученые США, исследовав древних листрозавров, которые пережили пермотриасовое вымирание (одно из самых массовых вымираний в истории планеты) раскрыли рецепт выживания во время кризисов - это маленькие размеры, ранее половое созревание и быстрая смерть.

Палеонтологи Чикагского музея долгое время исследовали листрозавра. Этот ящер уникален тем, что он сумел выжить во время пермотриасового вымирания - один из самых масштабных кризисов в истории жизни на нашей планете. Во время пермотриасового вымирания с лица земли исчезли 96% всех обитателей моря и порядка 70% обитателей суши.

А вот листрозавр выжил. Как он это сделал?

Согласно теории эволюции, выживает (и, следовательно, передает по наследству гены) тот, кто лучше всего приспосабливается к изменившимся условиям. Однако - как приспособиться к условиям, когда всё плохо? Приходится из нескольких зол выбирать меньшее.

В первую очередь, листрозавры отнюдь не надеялись прожить долго и счастливо. Скорее, они стремились дожить хотя бы до наступления половой зрелости, чтобы передать наследственный материал. А там - гори всё огнем.

При этом, тот кто вступал в брак раньше - тот и передавал свои гены. Кто задерживался - становился пищей для более удачливых собратьев и ничего никому не передавал.

Так быстрое развитие постепенно закреплялось в ДНК листрозавров. Кроме того, времена были достаточно скудные на пищу, и поэтому жиреть не получалось. Листрозавры помельче получали достаточно пищи, а "дылды" - нет. Поэтому "дылды" умирали, а мелкие "молодые да ранние" успевали покушать и охмурить девушку, после чего тоже умирали.

Через некоторое время, листрозавры сильно изменились: если в "докризисные времена" они могли весить до двухсот килограмм и жили до четырнадцати лет, то после природных "санкций" они за свою трехгодичную жизнь успевали "нагулять" не более пятнадцати килограмм.

Таким образом, ученые выводят формулу, которая, на их взгляд, позволяет переживать тяжелые кризисы: меньше жрать + быстро взрослеть + быстро освобождать место под солнцем для новых поколений.

Это может звучать цинично, однако следует отметить, что множество существ на Земле следуют этим принципам, и, в самом деле, существуют вполне успешно. Например, тараканы или крысы - они и вовсе стали синонимом живучести.

P.S. Между прочим, ученые полагают что мы уверенно приближаемся к очередному вымиранию.

Как пережить грядущее массовое вымирание?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Эллочка-Людоедка 8 апреля 2016 г. в 10:12

Предлагаете "отсеять" пенсионеров? Они же "задерживают" эволюцию, и уже никому ничего не передают, стало быть, им надо побыстрее "освободить место". Зашибись)) Фашизмом попахивает, не находите?

Иван 9 апреля 2016 г. в 10:41

Одним словом пилим сук, на котором сидим....