top
В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота ООН объяснила России причины гибели людей на дорогах

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГлава ЦБ РФ заявила, что не может удовлетворить всех россиян курсом рубля

Глава ЦБ РФ заявила, что не может удовлетворить всех россиян курсом рубля

10 апреля 2016 г. в 09:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина дала интервью телеканалу «Россия 24». Это интервью сейчас цитируют множество российских интернет-СМИ – и «Хакасия Информ» не отказало себе в удовольствии также пройтись по основным моментам выступления главной банкирши страны. Прежде всего это очень хочется сделать для того, чтобы показать: либо госпожа Набиуллина держит большинство жителей России, пусть слабо, но все-таки разбирающихся в экономике, за идиотов, либо впору начать сомневаться в ее экономических познаниях, как таковых. Ну, или это просто такая хитрость. Взгляните сами…

Итак, по словам Эльвиры Набиуллиной, попытки установить искусственное равновесие курса рубля, которое будет удовлетворять всех граждан и компаний в России, невозможны, они могут привести к многочисленным негативным последствиям в экономике.

С этим, разумеется, никто и не спорит – государственное регулирование курса российской валюты никогда не приводило рубль к заоблачным победам в развитии экономики. А вот дальше…

По ее словам, для граждан, которые часто ездят за границу, потребляют импортные товары, важно, чтобы рубль был крепким. И наоборот, для граждан, которые не ездят за границу и потребляют в основном отечественные товары, гораздо важнее, что происходит с инфляцией, и меньше то, что происходит с курсом.

И вот здесь хочется просто возмутиться: нет, серьезно?! А то, что у нас в производстве большинства российских товаров и продуктов используются импортные составляющие, которые производители вынуждены покупать за доллары и евро, то есть их курс по отношению к рублю крайне важен для всех нас – уже никакой роли не играет? Дрожжи для хлеба и кваса, зубная паста, туалетная бумага, алкоголь и молочные продукты (например, упаковка) – все это, производимое в РФ, вбирает в себя от 20% до 70% импортных ингредиентов (мы уже не говорим об радиоэлектронике в российских самолетах, оружии и производстве бензина). И после этого нам с вами говорят о том, что нам совсем не обязательно следить и волноваться за курс рубля по отношению к доллару, тогда как резкий скачок этого курса тут же ударит по нашим с вами карманам удорожанием «отечественных» товаров и продуктов питания?! Спасибо вам, госпожа Набиуллина, за такое откровение… Низкий поклон. Кстати, сколько там у нас граждан постоянно выезжают за границу по сравнению с теми, кто безвылазно сидит дома и не мечтает ни о какой загранице?? То-то.

Однако пойдем дальше. То же самое на предприятиях, у которых много импортного оборудования – для них важно, чтобы был сильный курс, а те, кто экспортирует, чтобы был слабый курс, добавила она. Это прекрасно, если не знать, что большинство российских предприятий оснащено старым отечественным оборудованием…

Ну и последнее, с чем действительно не поспоришь. Говоря о перспективах снижения ключевой ставки, Набиуллина снова заявила, что ЦБ намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. «Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти», — отметила она.

Набиуллина добавила, что регулятор анализирует состояние экономики и делает прогнозы по инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4 процентов к концу 2017 года. «И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки», — сказала она.

Банк России 16 декабря 2014 года на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Однако на четырех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Этот показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

 

Глава ЦБ РФ заявила, что не может удовлетворить всех россиян курсом рубля

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!