top
Погода в Хакасии 11 июля: Непогода уходит В США считают, что пандемия COVID-19 только начинается Питерский реаниматолог сядет на 10 лет за изнасилования пациенток Минобороны Сербии: Беспорядки в Белграде — это попытка госпереворота Мэр столицы Южной Кореи найден мертвым

Общество

ГлавнаяОбществоВыпускники медвузов Хакасии будут отрабатывать сельскими врачами?

Выпускники медвузов Хакасии будут отрабатывать сельскими врачами?

10 апреля 2016 г. в 11:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Государственная Дума России, новых депутатов которой нам выбирать уже в этом сентябре, решила предпринять еще одну попытку раз и навсегда покончить с обоюдоострой проблемой дефицита медицинских кадров в сельской местности той же Хакасии. Предложено обязать всех выпускников медицинских учреждений перед ординатурой два года отработать, так сказать, непосредственно «на производстве». С одной стороны, проблему это решит. С другой – мы опять вернемся к советской системе распределения профессиональных врачей, а эта система в свое время ни к чему хорошему здравоохранение не привела. Что же делать?

Итак, вице-спикер российского парламента от фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил, что в Госдуме хотят модифицировать систему обучения в медицинских вузах, обязав выпускников перед ординатурой отработать два года врачами общей практики - например, в сельских медучреждениях. Есть и альтернатива: воссоздать систему государственного распределения среди тех, кто хочет попасть в ординатуру без такой практики.

Свое такое очень важное для той же Хакасии заявление по данному вопросу депутат Исаев сделал в субботу в Удмуртию, куда он приехал по служебным делам: «Мы предлагаем установить такое правило, что только те, кто отработает врачами общей практики не менее двух лет, будут получать право на зачисление в ординатуру… У нас ведь громадное количество сейчас, на самом деле, очень большое количество выпускников высших учебных заведений с медицинским образованием. Но они предпочитают пойти в ординатуру, зачастую в частные клиники в крупных городах".

Как утверждает Андрей Исаев, это предложение официально прозвучит на  готовящемся форуме «Здоровье нации - основа процветания России» - и вот это уже очень важная информация. Дело в том, что такого рода законодательные инициативы, если звучат на крупных форумах, обычно становятся не простой говорильней, а первым серьезным шагом к разработке соответствующего законопроекта и претворения его в жизнь. А то, что, если такой закон будет разработан, то он будет обязательно принят (у «Единой России» большинство голосов в российском парламенте, что обеспечивает ей прохождение любого закона даже без кооперации с другими партиями).

Также господин Исаев добавил, что одновременно с этим планируется ввести целевую ординатуру: «Без отработки можно будет зачисляться в ординатуру тем, кто подпишет соглашение о своей готовности отправиться работать на ту территорию, куда его направит государство, в том числе на село».

Кроме того, Госдума на весенней сессии планирует принять закон об обязательном предварительном общественном обсуждении оптимизации и реорганизации медицинских учреждений, сообщил также Исаев.

«Ни одно решение по оптимизации, ликвидации, реорганизации медицинских учреждений не сможет быть принято без предварительного общественного обсуждения… Например, в отношении сельских медицинских пунктов - без решения сельского схода», - заявил депутат.

Что ж… Начало, как говорится, положено. Решит ли это проблему дефицита медицинских кадров на селе? Конечно, практически полностью. Однако тут же встанет вопрос: какое количество молодых людей, зная, что пару лет им придется отработать фельдшерами в крайне запущенных во врачебном отношении деревнях после этого захотят вообще становится эскулапами в будущем?

И вот на этот вопрос пока нет ответа. Так что время покажет…

Выпускники медвузов Хакасии будут отрабатывать сельскими врачами?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 10 апреля 2016 г. в 11:54

С другой – мы опять вернемся к советской системе распределения профессиональных врачей, а эта система в свое время ни к чему хорошему здравоохранение не привела. Что же делать?А сейчас как будто лучше стало,нигде без денег тебя не будут лечить, а если и будут, то одно лечат, а другое ко лечат.

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 70,25 $71,16

    79,42 80,36

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 04:16

Газопровод «Голубой поток», ведущий через Черное море в Турцию, простаивает с середины мая. Причина в том, что Турция за...

❗️В Москве скончались 29 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 29 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 03:37

Кстати. Кожемяко ещё не был губернатором Хабаровского края.

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 01:46

⚡️Активисты Бюро расследований ОНФ, партия Народ против коррупции и ФАС России раскрыли картель в строительной сфере. АО...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 00:59

Все ведь знают, что бизнесмен Евгений Пригожин помогал Александру Беглову? На губернатора работала целая команда политол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала