top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
Происшествия
11 апреля 2016 г. в 15:41

В Ставропольском крае произошла серия терактов (ВИДЕО)

Фото из открытых источников

Возле здания ОВД Новоселицкого района Ставропольского края произошли пять взрывов. По неподтвержденным данным, происшествия квалифицированы как теракт. Сообщается, что взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками. При этом не менее трех террористов погибли в результате самоподрыва, один из террористов был убит во время боя. В результате взрывов никто не пострадал. Отметим, что по собственным источникам ряда СМИ, в районе происшествия идет бой, но официально эти данные не подтверждены.

Официальных данных относительно происшествия нет.

Однако по собственным источникам "РИА Новости", у здания ОВД в Ставропольском крае около полутора часов назад произошла серия взрывов - по некоторым данным, взрывов было пять.

Сообщается, что в теракте приняли участие трое террористов-смертников - они погибли во время взрывов. Еще ё один террорист был убит во время перестрелки.

Известно также, что в Новоселицком в данное время ведется бой. Райцентр Новоселицкое находится неподалеку от печального знаменитого города Буденновск, где в свое время чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым захватили городскую больницу и более тысячи заложников.

"РИА Новости" сообщает - в ГУМВД Ставрополье подтверждают информацию о нападении на ОВД. По предварительным данным, в результате взрывов никто не пострадал.

15.48: При взрыве у здания ОВД в Новоселицком районе Ставропольского края, который произвели смертники, никто не пострадал. Об этом РБК сообщил представитель регионального управления МВД.

Ранее источник РИА Новости сообщил, что трое предполагаемых смертников подорвали себя у здания районного ОВД. По данным источника, всего прогремело около двух взрывов, а предполагаемые террористы погибли. Как заявил РБК представитель МВД, убиты были двое предполагаемых террористов.

По информации источника РБК в правоохранительных органах региона, смертники пытались проникнуть на территорию отделения полиции, но были вовремя замечены. Собеседник РБК в спецслужбах полагает, что речь может идти о террористах, присягнувших запрещенному «Исламскому государству».

15.54: В Ставропольском крае после того, как трое смертников устроили взрывы у отдела полиции в Новоселицком районе, был введён режим контртеррористической операции.

Ранее оперативные службы запретили жителям села, где произошло ЧП, покидать свои дома. Детские сады и школы были экстренно эвакуированы, больница сейчас работает в закрытом режиме. По данным полиции, никто из местных жителей в результате взрывов не пострадал.

16.07: Нападавших, которые устроили пять взрывов у здания ОВД Новоселицкого района Ставрополья, было четверо, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Источник сообщил, что все они погибли. Ранее сообщалось, что личный состав полиции Новоселицкого района Ставропольского края, где произошел взрыв возле здания ОВД, приведен в полную боеготовность. Предполагаемые террористы-смертники подорвали себя у здания ОВД в Ставрополье.

16.10: В Новоселицком районе Ставрополья, где предполагаемые терроисты атаковали здание ОВД, эвакуированы все детские сады и школы. Об этом Интерфаксу сообщил глава региона Владимир Владимиров.

По распоряжению главы региона, также под усиленную охрану взяты больницы.По словам Владимирова, в районной больнице оставлены только 14 тяжело больных и медперсонал, который обеспечивает их лечение.

«Не исключается, что это был отвлекающий маневр, и могут быть предприняты другие преступные действия», — сказал Владимиров. 

16.19: По словам источников ТАСС в силовых структурах, в Ставрополье введен режим контртеррористической операции. «Происшествие имеет все признаки теракта», — сказал собеседник агентства. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Личности нападавших пока не установлены.

16.25: Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин подтвердил информацию о том, что подрыв около отдела полиции в Новоселицком районе устроили трое смертников. Об этом он заявил «Интерфаксу».

«В настоящее время я следую на место происшествия, известно о трех террористах-смертниках», – сказал прокурор, также подтвердив, что среди полицейских пострадавших нет.

Как уточнили РБК в управлении МВД по Ставрополью, в результате атаки на отделение полиции были убиты трое предполагаемых боевиков: двое были застрелены, еще один успел привести в действие самодельное взрывное устройство и погиб на месте.

По словам Турыгина, сейчас место взрыва оцеплено. «Нами были своевременно отданы распоряжения о комплексе мер по усиленной охране социальных, школьных и дошкольных учреждений вплоть до блокирования входов и выходов, чтобы никто посторонний туда не попал», – добавил прокурор.

16.37: Школы и детсады села Новоселицкое эвакуированы после нападения террористов-смертников, сообщается на странице "Новоселицких новостей" в социальной сети "Вконтакте".

Ранее краевой главк МВД сообщил, что в нападении на ОВД в Новоселицком районе Ставропольского края участвовали три боевика. Сообщалось, что одного из них уничтожили на КПП при попытке проникновения, второй совершил самоподрыв, а позднее в ведомстве уточнили, что ликвидирован и третий нападавший.

"В связи с чрезвычайным положением в селе Новоселицком была произведена эвакуация детей из школ и детских садов. В администрации района экстренно заседает антитеррористическая комиссия", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что местных жителей просят оставаться в помещениях и не выходить на улицу.

Новоселицкий район территориально располагается почти в самом центре края. По данным открытых источников, всего в районе проживают около 26 тысяч человек.

Село Новоселицкое, где прогремел взрыв, находится в 120 километрах от краевого центра и всего в 60 километрах от Буденновска, который приобрел печальную известность после нападения на город террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, в 1995 году.

16.42: Взрывотехники устанавливают мощность сработавших взрывных устройств. "По предварительным данным, произошли три взрыва, немного повреждено здание отдела, а также служебный транспорт", - отмечают в правоохранительных органах.

Телеканал LifeNews сообщает о жертвах. Идет ли речь о смертнике или ком-то еще, не уточняется. Очевидцы сообщают об автоматной стрельбе, которая раздавалась после нескольких взрывов.

16.48: В интернете появилось первое видео с места терактов: 

17.00: Нападение на небольшое здание районного отдела полиции было совершено утром, когда среди его сотрудников проводился развод. Прорвавшись на территорию, где шло мероприятие, и совершив самоподрывы, боевики, очевидно, рассчитывали совершить массовое убийство полицейских. Однако вышло по-другому, пишет "Коммерсант".
По предварительным данным, на входе посетителей, которые были в обычной одежде, остановил постовой полицейский, которому один из них показался знакомым. Как потом выяснилось, этот человек находился в розыске. После того как полицейский блокировал проход, боевик привел в действие взрывное устройство, которое находилось у него то ли под одеждой, то ли в небольшом рюкзаке. В результате взрыва нападавшего разорвало на части. Его спутники, получившие ранения, были добиты полицейскими, открывшими по ним огонь из автоматов.

В УМВД по Ставропольскому краю отметили, что в ходе нападения никто из полицейских и мирных граждан не пострадал. Правда, по некоторым данным, как минимум один из стражей порядка получил легкую контузию.

Следует отметить, что Новоселицкий район находится по соседству с Нефтекумским — одним из самых сложных в оперативном плане районов Ставропольского края. Населенный мусульманами, в том числе выходцами из расположенного рядом Дагестана, район считается вотчиной боевиков. В частности, в обеих чеченских кампаниях жители района поучаствовали на стороне боевиков в составе так называемого нефтекумского батальона. Вполне возможно, что и на этот раз нападавшие приехали оттуда. А действовали они, как уже посчитали правоохранители, по типичному для боевиков ИГ сценарию.

17.06: На Ставрополье отправлена оперативная группа сотрудников центрального аппарата МВД, она включится в расследование теракта у ОВД в Новоселицком районе. Об этом РИА Новости сообщила представитель ведомства Ирина Волк.

Ранее 11 апреля у здания в ОВД в Новоселицком районе Старопольского края произошли несколько взрывов. По сообщениям источников из региональных силовых структур, это была атака террористов-смертников.

О составе нападавшей группы поступает противоречивая информация. Первоначально сообщалась не менее чем о пяти взрывах, включая три самоподрыва смертников, а также еще об одном убитом боевике. Потом краевой главк МВД сообщил об одном самоподрыве и одном убитом боевике, далее появилась информация об уничтожении троих нападавших.

17.09: Одним из участников атаки возле отдела полиции в селе Новоселицкое на Ставрополье был местный житель. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона.

«По нашей предварительной информации, один из боевиков-смертников, который планировал взрыв, был житель села Новоселицкое по фамилии Акаев», — сказал источник. Личности других двух боевиков пока не определены, уточнил он.

Об этом же сообщал ранее LifeNews со ссылкой на источник. Собеседник издания назвал нападавшего «Акаев З.».

17.18: Местная жительница приняла взрыв за землетрясение. Поняла, что это теракт, когда услышала стрельбу из автоматов.

Жительница села Новоселицкого в Ставропольском крае рассказала о том, как произошло нападение на местный отдел полиции. Наталья Румянцева живёт в нескольких метрах от места, где произошло ЧП, сообщает Life News. Женщина рассказала, как услышала стрельбу из автоматов. Со слов односельчан она добавила, что в окно полицейского участка смертники якобы закинули гранату.

– Было как будто землетрясение, все выскочили, не поняли, что произошло. Слышали, как стреляли из автоматов. Говорят, что разбили окно в отделении полиции и кинули туда гранату. Но никто ничего толком не видел, – говорит Наталья. Наталья сообщила, что сейчас у отделения полиции собралось порядка 15 правоохранителей. Место ЧП оцеплено. Как оказалось, «скорая помощь» не приезжала, несмотря на то, что в 10 метрах находится детский сад. Когда произошел взрыв, детей из садика и школы срочно эвакуировали.

17.20: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал взрывы у здания ОВД в Новоселицком районе Ставрополья.

Он сообщил, что основные комментарии должны давать силовые ведомства, так как они обладают информацией. Он добавил, что нужно четко понимать кто это организовал, чтобы связывать это с терроризмом или с бандитизмом.

17.38: Нападение террористов-смертников на Новоселицкий райотдел полиции на Ставрополье было сорвано огнем полицейских, в результате чего террористам пришлось подорвать «пояса смертников» до того, как они достигли цели, сообщили «Интерфаксу» источник в силовых структурах. Ранее источники этого агентства, а также собеседники «РИА Новости» и ТАСС рассказывали о трех смертниках, взорвавших себя у отделения полиции. О точном числе нападавших поступала противоречивая информация.

«Когда неизвестные в черных одеждах, предположительно, неславянской внешности резко направились к райотделу полиции и не отреагировали на предупреждение остановиться, полицейские открыли по ним огонь. После попадания в одного из террористов-смертников тот привел в действие находившийся на нем «пояс смертника», прогремел взрыв», — рассказал собеседник агентства.

При этом он добавил, что один из нападавших бросил гранату в здание ОВД гранату. По словам источника, она взорвалась в одном из служебных кабинетов. Другой собеседник агентства уточнил, что «один из нападавших, и это было очевидно заметно, был неславянской внешности. Двое других бандитов также были неславянской внешности.

«В настоящее время три головы смертников валяются возле райотдела и с ними работают криминалисты-эксперты, чтобы установить личность бандитов», — рассказал источник агентства.

Источник «Интерфакса» в силовых структурах также сообщил о розыске автомобиля, на котором предположительно передвигались нападавшие. «Боевики передвигались на зеленом отечественном автомобиле ВАЗ-21099. Сейчас эта машина в розыске», — цитирует своего собеседника агентство.

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что к месту происшествия направлены «силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС России». «На территории Новоселицкого района введен правовой режим контртеррористической операции. В настоящее время устанавливаются все лица, причастные к подрыву взрывных устройств, а также их пособники. Принимаются меры по ликвидации последствий взрывов», — говорится в сообщении НАК.

17.49: По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). 

Для координации работы следственно-оперативной группы на место происшествия в село Новоселицкое прибыл заместитель председателя Следственного комитета России Борис Карнаухов. Уголовное дело передано в Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

18.48: Трое неизвестных, которые утром в понедельник напали на отдел МВД в селе Новоселицкое Ставропольского края, были вооружены гранатами, сообщили в Следственном комитете.

18.50: Как выяснила «Газета.Ru», у силовиков могут появиться вопросы к местной мусульманской общине, называющей себя «Чернолесским джамаатом». 

Как рассказали «Газете.Ru» местные жители, взрывы было слышно на весь поселок.

«У меня отец их отчетливо слышал, так как наш дом рядом с отделением полиции находится, — рассказала «Газете.Ru» ученица 10-го класса местной школы. — После звука взрыва он сразу же мне перезвонил и спросил, все ли у меня в порядке. После этого школы и детские сады все закрыли, а детей распустили по домам. Тех, кто далеко живет, воспитатели к себе взяли на первое время».

По словам школьницы, в этот момент в школе проходили Основные государственные экзамены (ОГЭ) — выпускные тесты для девятиклассников, которые оказались сорваны.

«Я работаю неподалеку от отделения полиции, кроме взрыва произошло пять выстрелов. Говорят, трое подорвались, а двоих полицейские убили. Сейчас здание отдела МВД оцепил ОМОН, а жители по домам сидят», — отметила в свою очередь жительница поселка Наталья. Другие новосельчане рассказали, что, по слухам, кому-то из террористов удалось скрыться от правоохранительных органов.

«Все в панике, сидят по домам. Говорят, что полиция смертников ищет. Пока ничего больше не происходит», — сказала одна из учений школы. Некоторые местные жители также рассказывают в соцсетях, что перед тем, как совершить налет на отдел полиции, боевики пытались атаковать отдел прокуратуры в Новоселецком, а также планировали после подрыва полиции захватить детский садик.

Однако подтверждения из других источников информации этих данных пока не поступало.

По сведениям источников российских СМИ, личность одного из погибших террористов установлена, однако называется только его фамилия — Акаев, он проживал в Новоселецком.

Также сообщается, что ранее он был судим за убийство мужа своей сестры. Кроме того, источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах отметил, что в нападении на районное отделение полиции участвовали двое смертников и одна смертница. Местные жители сообщают, что в ходе обхода районов поселка полицейские нашли несколько поясов смертников.

«Говорят, полиция разыскивает еще троих людей, причастных к этому теракту. Над поселком летают полицейские вертолеты, к нам приехал ОМОН из Будденовска и Ставрополя», — рассказали местные жители.

Согласно официальным данным, в Новоселицком районе проживают 26 тыс человек, из которых 74% русские, 6% даргинцы, 2% — армяне, 2% азербайджанцы и представители других национальностей. Своей мечети у мусульман в Новоселицком районе нет, но есть молельная комната в селе Чернолесское, а у нее, в свою очередь, страничка в «Одноклассниках».

18.56: В Ставропольском крае введен режим КТО после нападения троих террористов-смертников на здание РОВД в селе Новоселицкое.

Ранее сообщалось, что власти региона взяли под круглосуточную охрану все социальные учреждения и отменили массовые мероприятия.

19.08: Один из участников нападения на отдел полиции в Ставрополе ранее был осужден за убийство и недавно вышел из тюрьмы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Ранее краевой главк МВД сообщил, что в нападении на ОВД в Новоселицком районе Ставропольского края участвовали три боевика. Сообщалось, что одного из них уничтожили на КПП при попытке проникновения, второй совершил самоподрыв, а позднее в ведомстве уточнили, что ликвидирован и третий нападавший.

"Один из нападавших — это местный житель, он зимой вышел из тюрьмы, где отбывал длительный срок за убийство", сказал собеседник агентства.  

По предварительным данным источника, остальные нападавшие были неместными, их личности пока не установлены.

19.10: Заместитель председателя СК РФ Борис Карнаухов прибыл на место взрывов у РОВД на Ставрополье для координации следственных действий, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

19.26: Расследование уголовного дела о нападении на отдел полиции в Ставрополе, где двое нападавших были убиты сотрудниками полиции, а один совершил самоподрыв, передано в Главное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщил представитель пресс-службы СУСК по Ставропольскому краю.

В администрации Новоселицкого района РИА Новости сообщили, что с 10:16 мск понедельника на территории района введен режим готовности к ликвидации чрезвычайной ситуации. Работает оперативный штаб, организована работа телефона горячей линии. До руководителей предприятий района доведена информация о необходимости провести внеочередные осмотры и проверки объектов транспорта, жизнеобеспечения населения и массового пребывания людей.

21.30: Установлены личности троих мужчин, подорвавших себя у здания отдела МВД по Новоселицкому району Ставропольского края. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Ими оказались ранее судимые, в том числе за убийство, жители села Китаевское в том же районе: Заур Акаев 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев (1991) и Исай Абдулатипов (1996).

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Мария
11 апреля 2016 г. в 20:06
Дауж,,,,
Гость
11 апреля 2016 г. в 20:38
Люди будьте бдительными.
Иван
11 апреля 2016 г. в 22:11
Полицейские врут не пригибаясь. Так сколько взрывов было-"около двух" или пять? Хотя с арифметикой (при подсчете с вертоолета) у них всегда плоховато было.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать