top
Вопреки здравому смыслу жители Хакасии продолжают переводить неизвестно кому сотни тысяч рублей Окольникова снова будет заведовать культурой Хакасии Число людей, негативно оценивающих деятельность Коновалова на посту главы Хакасии, достигло 65 процентов Гороскоп на 29 ноября: Раки выходят из зоны комфорта, а Девы двигаются к цели 2657 жителей Хакасии лечатся от COVID-19

Политика

ГлавнаяПолитикаМинздрав Хакасии подвел итоги года

Минздрав Хакасии подвел итоги года

29 декабря 2009 г. в 14:30

:

Теги :

Министр здравоохранения Хакасии Галина Артеменко рассказала об итогах работы отрасли за 2009 год. Отчет опубликован на сайте правительства Хакасии.

- В уходящем 2009 году было многое сделано для дальнейшего развития республиканского здравоохранения. Нам есть чем гордиться, и есть, над чем работать.

Из федерального бюджета и внебюджетных источников привлечено на здравоохранение 734,5 миллионов рублей, в том числе на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», на обеспечение льготной категории граждан медикаментами и оснащение лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием.

Приоритетный национальный проект «Здоровье» реализован по четырем направлениям, это: формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи, совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

На днях в Центре восстановительной медицины открыт «Центр здоровья». Здесь можно будет пройти профилактическое обследование, оценить факторы риска различных заболеваний и по результатам исследований получить рекомендации по здоровому образу жизни, а также составить индивидуальную программу оздоровления. Кроме того, в задачи учреждения входит борьба с вредными привычками.

Повысилась заработная плата медицинских работников. К заработной плате, за дополнительное государственное задание выплачено более 150 млн. рублей участковым врачам и медицинским сестрам, медицинским работникам скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.

Проведены дополнительная диспансеризация работающих граждан и углубленные медицинские осмотры работников, связанных с вредными условиями труда. А это более 25 тысяч человек.

По профилактике управляемых инфекций привито более 250 тысяч человек. В результате чего в 2009 году не зарегистрировано случаев заболеваемости полиомиелитом, дифтерией, столбняком, корью, паротитом. Значительно снижена заболеваемость гепатитом В.

На ВИЧ-инфекцию обследовано более 85 тысяч человек.

Возросла доступность в высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках, направлено 900 больных.

По направлению «Родовые сертификаты» привлечено более 80 миллионов рублей, что значительно улучшило материально техническое оснащение учреждений родовспоможения и качество медицинской помощи женщинам во время беременности и родов. Рождаемость увеличилась на 2 % и впервые за последние 20 лет родилось более 8000 детей. Младенческая смертность уменьшилась на 13% и составила 8,5 на 1000 новорожденных.

В здравоохранении в 2009 году реализовывалось 20 республиканских и ведомственных программ, объем финансирования составил 179 млниллионов рублей. Приобретено современное медицинское диагностическое оборудование в государственные учреждения здравоохранения: республиканскую больницу, офтальмологическую больницу, наркологический, кожно-венерологический, противотуберкулезный диспансеры, станцию переливания крови, центр восстановительной медицины и реабилитации, Центр «Анти ВИЧ/СПИД».

Приобретен санитарный автотранспорт в 4-е государственные учреждения. В санитарную авиацию в рамках благотворительной помощи получен реанимобиль для транспортировки новорожденных стоимостью 8 миллионов рублей.

В наркологическом диспансере открыт кабинет для подростков. После капитального ремонта открыто стационарное отделение в кожно-венерологическом диспансере с объемом финансирования более 20 миллионов рублей, стационарный корпус в противотуберкулезном диспансере с объемом финансирования более 93 миллионов рублей.

По программе обеспечения льготников бесплатными медикаментами за счет федерального и регионального бюджетов закуплено лекарств на сумму 350 миллионов рублей. Стоимость одного рецепта на одного льготника составила 700 рублей, по высокозатратным формам заболеваний стоимость лечения составила, к примеру, при онкологических заболеваниях до 1,5 миллионов рублей.

Планомерно ведется кадровая работа. Так, в 2009 г. 61 абитуриент из республики зачислен в медицинские вузы. С каждым, в лечебно-профилактические учреждения заключили договоры на последующее трудоустройство: Алтайский район – 1, г. Черногорск – 13, Боградский район – 2, г. Абакан – 19, г. Саяногорск – 2, Орджоникидзевский район – 2, г. Сорск – 2, Ширинский район – 3, Усть-Абаканский район – 4, г. Абаза – 4, Бейский район – 5, ГУЗ «Хакасская республиканская больница им. Г.Я. Ремишевской» - 2, ГУЗ РХ «Станция переливания крови» - 2.

Для прохождения интернатуры и дальнейшего трудоустройства в лечебно-профилактические учреждения республики приглашены 30 выпускников медицинских вузов (2008 г. – 25): г. Саяногорск – 4, г. Абакан – 11, Аскизский район – 2, Боградский район – 1, Таштыпский район – 1, Ширинский район – 4, Бейский район – 1, Орджоникидзевский район – 1, республиканские ЛПУ – 5 (из них обучавшихся по целевому набору от Республики Хакасия вернулись – 13 выпускников).

Если же выразить в цифрах, то итогом всей деятельности здравоохранения Хакасии явилось улучшение индикаторов социально-экономического развития и состояния здоровья населения, а именно: смертность уменьшилась на 10%, прирост населения составил 1,7 (2008г.-1,0).

Минздрав Хакасии подвел итоги года

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-11°C, туман

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 20:28

Планируемая встреча экс-кандидата в президенты Белоруссии Тихановской и Байдена, по замыслу американских демократов, дол...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 19:42

Основной вывод из срача Навальный-Кашин: один врет (Кашин), другой недоговаривает (Навальный). Поскольку все данные легк...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 18:59

По нашей информации Анатолий Яблонский пожаловался в Администрацию Президента на притеснения со стороны «осетинских спир...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 17:53

Губернатор Приморья, любящий героично выглядеть перед телекамерами, но избегающий принятия решений, в очередной раз заср...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 17:03

Вместо борьбы с гуманитарной катастрофой — власти Приморья спускают бюджеты на борьбу с Незыгарем в ручных телеграм-кана...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала