top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияНа Омскую область обрушился паводок. Хакасии – приготовиться..

На Омскую область обрушился паводок. Хакасии – приготовиться..

18 апреля 2016 г. в 09:12

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В минувшие выходные страна начала оперативно получать информацию о наступающем паводке. Все стартовало в Великом Устюге, где уровень воды резко поднялся уже в ночь с пятницы на субботу. Глава МЧС уже прибыл в Вологодскую область. В данный момент с запада России поступают все новые и новые сообщения о весеннем половодье. В режиме ЧС Томская, Тюменская и Курганская области. Ближайшим к Хакасии регионом, который начал борьбу с паводком, сейчас считается Омская область (там сегодня введен режим ЧС). Причем паводок там пока настолько сильный, что потребовался даже приезд полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. Власти обещают всем помочь, всех спасти и никого не оставить в беде. Хакасия пока ждет, у нас все спокойно, как утверждает МЧС России…

Как сообщает ГУ МЧС по Омской области, в результате обильного таяния снега и интенсивных осадков в 49 населенных пунктах 16 районов подтоплено 164 жилых дома, в которых проживают 482 человек, 577 приусадебных участков. В пунктах временного размещения населения находится 49 человек.

В регионе усилена группировка сил МЧС России в районах, где подтоплены населённые пункты, а также там, где наиболее высок риск подтопления. Отряды спасателей оснащены плавающими транспортёрами, моторными лодками, беспилотными летательными аппаратами и спасательным оборудованием.

Полномочный представитель совершил облет северных районов области, наиболее затронутых паводком. В селе Большие Уки Николай Рогожкин встретился с жителями и районным активом. «Всем, кто пострадал от паводка, будет оказана необходимая помощь, в том числе юридическая, - сказал полпред. – Но, к сожалению, из года в год при возникновении чрезвычайных ситуаций мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: граждане не оформляют жилые дома и участки в собственность, не страхуют имущество, а рассчитывают только на компенсацию от государства». Николай Рогожкин подчеркнул, что органы местного самоуправления должны активнее вести разъяснительную работу с населением.

Полпред оценил паводковую ситуацию в Омской области как контролируемую. По его словам, в настоящее время есть все возможности, чтобы минимизировать потери и после прохождения паводка провести очистку территории и восстановительные мероприятия. «Я считаю, что специалисты работают достаточно оперативно и профессионально, оснащены необходимой техникой, администрации районов осуществляют информирование и сопровождение различных проблем, с которыми обращаются к ним граждане», - прокомментировал итоги облёта Николай Рогожкин.

По информации МЧС, при вскрытии рек на севере региона возможно превышение максимального уровня воды в реке Иртыш и некоторых его правобережных притоках. В связи с этим, с 18 апреля режим ЧС будет введен на территории всей Омской области, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Тем временем в Хакасии...

Гидрологическая ситуация на территории Хакасии стабильная. Все реки вскрылись. По данным оперативно-дежур ной смены Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хакасии, достижения критических отметок на реках Хакасии не зафиксировано, подтопления населенных пунктов нет.

За выходные дни уровень воды в реках республики показывает тенденцию к снижению. На реке Абакан в районе г. Абаза вода достигает отметки 161 см (критический – 490 см.), в районе н.п. Райков - 469 см (критический 958), в районе г. Абакан уровень воды на сегодня составляет 144 см при критическом 550.

Подобная ситуация наблюдается и на других реках региона. На р. Черный Июс в районе н.п. Сарала отмечено снижение уровня воды до отметки 262 см при критическом 500 см. На реках Чулым, Томь уровни воды практически в три раза ниже критических отметок.

В зависимости от выпадения осадков и интенсивности таяния снега в горах уровни рек будут колебаться.

Сотрудники МЧС России по Хакасии обращают внимание граждан, живущих в сельской местности. При активном снеготаянии в горах и тайге сохраняется опасность резкого подъема уровня воды и подтопления пониженных участков местности.

Гидрологическая ситуация в регионе находится постоянном контроле оперативных служб.

На Омскую область обрушился паводок. Хакасии – приготовиться..

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!