top
Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия Банки потребуют от клиентов данные о доходах

В мире

ГлавнаяВ миреСША: "Аль-Каида" создана на деньги Саудовской Аравии

США: "Аль-Каида" создана на деньги Саудовской Аравии

19 апреля 2016 г. в 13:23

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сотрудник администрации президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс заявил накануне, что известная и запрещенная в большинстве стран (в РФ тоже) террористическая организация "Аль-Каида" была создана на деньги Саудовской Аравии.

Родс уточнил: он не утверждает, что Саудовская Аравия целенаправленно финансировала создание террористической группировки, "но был ряд очень богатых людей в Саудовской Аравии, которые жертвовали, иногда напрямую, экстремистским группировкам".

При этом, по его словам, среди жертвователей этих денег были также и члены правительства Саудовской Аравии. "Так что, много денег, если угодно - деньги на первоначальную стадию проекта, который стал "Аль-Каидой", пришли из Саудовской Аравии" - добавил Родс.

Он считает, что такое финансирование может быть связано с "недостаточным контролем за расходованием средств".

Ранее издание The New York Times сообщило о том, что Саудовская Аравия крайне недовольна публикацией информации о причастности СА к терактам 11 сентября 2001 года. Недовольно настолько, что может и отомстить - начать распродажу имеющихся у него американских активов на сумму около $750 миллиардов, что приведет к обрушению цен на эти активы и колоссальным убыткам для США

Почему США вдруг решили предать гласности истинного организатора терактов 11/09? Ведь ещё совсем недавно СА и США были ближайшими союзниками! Какая кошка между ними пробежала?

Возможно, США просто устали от игр с радикальным исламизмом, которые затеяли саудовские шейхи. С каждым годом США всё глубже затягиваются в эту трясину, и объяснять свои действия всему миру становится всё сложнее - а авторитет страны, в результате, падает. 

Также, возможно Штаты недовольны тем, что саудиты разгромили американскую сланцевую энергетику, уронив цены на нефть и газ, сделав тем самым добычу на американских сланцевых месторождениях нерентабельной.

К тому же, СА продолжает претендовать на лидерство в ближневосточном регионе. Между тем, на лидерство в регионе также претендует США.

Что дальше? Пока сложно сказать. Возможно, трения межу США и СА будут решены на высшем уровне. Но возможно, однако, что США "вдруг" прозреют и увидят - СА спонсируют террористов, обижают женщин и геев, да и вообще - демократии там маловато.

США: "Аль-Каида" создана на деньги Саудовской Аравии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!