top
Гороскоп на 18 ноября: Козерогов соблазняют, а у Рыб скверное настроение Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВласти Хакасии всерьез взялись за наполняемость бюджета

Власти Хакасии всерьез взялись за наполняемость бюджета

19 апреля 2016 г. в 19:50

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня вечером управление информационной политики администрации главы Хакасии сообщило о прошедшем в республике совещании по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики. Власти региона, похоже, всерьез озаботились поступлением в республиканский бюджет налоговых поступлений, достаточных для исправления существующей тяжелой экономической ситуации в Хакасии. Показательно при этом то, что мэрия Абакана – одного из самых крупных налогоплательщиков Хакасии – также оказалась готова внести серьезный и посильный вклад в это общее дело.

Хакасия, 19 апреля: Глава Хакасии Виктор Зимин сделал особый акцент на том, что в республике необходимо создавать условия для устойчивого роста доходной базы с учетом тех ресурсов и резервов, которые имеются в регионе.

- Коллеги, вы знаете, насколько непростая у нас ситуация с исполнением бюджета. Другого выхода нет – нам придется жить в этих условиях и находить внутренние резервы. Причем, даже в первом приближении видно, что резервы у нас есть. И их достаточно много, - сказал Виктор Зимин.

По мнению Главы Хакасии необходимо, во-первых, детально разбираться с теми системными проблемами, которые накопились и которые нужно решать комплексно. Речь идет о земельных массивах под индивидуальную жилищную застройку, особенно вокруг городов. Капитальные строения зачастую строятся на землях сельскохозяйственного назначения, землях дачных обществ. Во-вторых, нужно провести тщательную ревизию объектов коммерческой и ведомственной недвижимости. А также добиваться как от предпринимателей, так и от физических лиц регистрации права собственности на строения и землю.

Глава Абакана Николай Булакин доложил, что только в Абакане документально не сдано в эксплуатацию более 70 коммерческих учреждений. Причем предприниматели стабильно получают доход, но не бюджет региона. Внимание к собираемости налогов объясняется социальной политикой власти. Налоговая нагрузка увеличивается с каждой построенной школой или новым введенным детским садом, и речь идет не только о содержании социальных объектов, но и заработной плате бюджетной сферы.

В течение месяца предприниматели республики должны зарегистрировать свое имущество, в противном случае к ним будут применены санкции. Это касается тех предпринимателей, которые документально не оформили и не сдали в эксплуатацию свое имущество, но при этом функционируют, получают доход и не платят налоги. Таким образом, республиканский бюджет недополучает значительные средства.

Руководитель региона обозначил свою принципиальную позицию: рабочая группа, куда входят республиканские министерства имущественных и земельных отношений  и финансов, а также ряд контролирующих органов должны разобраться едва ли не с каждым земельным участком и объектом недвижимости, которые не зарегистрированы.

Особое внимание Виктор Зимин уделил ситуации с самостроями, которых много среди объектов, предназначенных для туризма и отдыха. Это особенно касается Ширинского района и, в частности, знаменитых ширинских озер. Официально там зарегистрировано около сотни баз отдыха, на деле – в разы больше. Количество туристов (по сравнению с 2013-ым) увеличилось втрое, но на налоговых поступлениях это пока слабо отразилось.

Также в ходе совещания руководитель региона заслушал доклады представителей администраций городов и районов республики, которые отчитались о налогах, поступающих в бюджеты муниципальных образований.

 

Власти Хакасии всерьез взялись за наполняемость бюджета

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!