top
Гороскоп на 18 февраля: у Дев - лапки вверх, а Козероги - не единороги Считать голоса на выборах в Хакасии будут умные машины С промпрощадки в Абакане воришка чуть не унес силовой кабель Отравление детей в абаканской школе обернулось уголовным делом Продавца из Черногорска обманули аферисты из Оренбургской области
Общество
20 апреля 2016 г. в 09:00

Сахалинские спасатели и волонтеры спасли всех косаток (ФОТО)

Спасение косаток. Фото ТАСС.

Накануне стало известно, что все четыре косатки, попавшие в ледовую ловушку у берегов Сахалина, успешно спасены. Причем, по сведениям пресс-службы МЧС по области, с четвертой косаткой пришлось как следует повозиться - угроза её жизни была самой высокой.

Напомним, накануне утром стало известно о том, что на юго-восточном побережье Сахалина, у села Стародубское (Долинский район) четыре косатки оказались прижаты льдами к берегу.

Спасатели, сотрудники минприроды и местного раболовецкого предприятия, а также волонтеры, приступили к освобождению косаток. Они пытались баграми растолкать льдины, освобождая путь животным. Через некоторое время поднялись волны - они помогли разогнать льды, и трое косаток (двое взрослых особей с детенышем) уплыли.

А вот за жизнь четвертой косатки (самой крупной) спасатели боролись до самого утра.

Спасатели нежно укрывали гигантского дельфина-убийцу брезентом, чтобы тот не замерз, отталкивали от него льдины, смазывали ему раны и даже делали ему полезные уколы.

В утренний прилив спасатели начали выводить животное через ледовое поле к открытой воде, и в шестом часу утра хищник оказался на свободе.

По словам старшего группы Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России Дмитрия Михайлова, его поразила готовность людей помочь:

- Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и обеспечил электричеством. Парни из дайвинг-клуба помогли с проводкой до глубины 1,8 метра и с дежурством в сумерках. Специалист по морским животным компании "Сахалинская энергия" Питер Ван Дер Вольф рассказал нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой. Ветеринар из Стародубского помогала ему делать инъекцию. Ребята из турклуба "Бумеранг" ночью дежурили как на берегу, так и возле косатки, они обеспечили теплую палатку, горячее питание и освещение. Помогали и местные жители. Когда зверь встал на ход, все стали поздравлять друг друга, кричать "Красавчик", "Вилли, давай!" - рассказал Михайлов.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность всем, кто помогал в проведении уникальной спасательной операции.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-28°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать