top
Кремль: Слова Лукашенко о Союзном государстве продиктованы эмоциями Погода в Хакасии 20 ноября: Прохладное затишье перед температурной бурей Гороскоп на 19 ноября: Раки оттачивают мастерство, а Девам нельзя брать взаймы Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано

Происшествия » Антикоррупция

ГлавнаяПроисшествияАнтикоррупцияПрокуратура Хакасии вступилась за вдову ветерана ВОВ перед мэрией Абакана

Прокуратура Хакасии вступилась за вдову ветерана ВОВ перед мэрией Абакана

20 апреля 2016 г. в 09:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Хакасии накануне всенародного праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне – продолжают фиксироваться случаи, мягко скажем, странного отношения как к самим ветеранам, давшим всем нам возможность жить, так и к их вдовам. Об очередном таком случае сегодня рассказала на своем сайте прокуратура Хакасии, ссылаясь на прокуратуру Абакана. Все, как всегда (но это-то и страшно, и горько, и обидно): власти столицы республики отказали 87-летней (!!) старухе, вдове ветерана ВОВ, в улучшении жилищных условий. Пришлось вмешаться Его Величеству закону.

Хакасия, 20 апреля: В прокуратуру республики обратилась 87-летняя вдова участника Великой Отечественной Войны Евдокия Козина, которой администрация Абакана отказала в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Мотивировка отказа была проста: пожилая женщина намеренно ухудшила свои жилищные условия, чтобы претендовать на новое жилье.

Пришлось разбираться прокуратуре. Та выяснила: «Ранее на основании свидетельства о праве на наследство по закону Козиной принадлежала 1/2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 38,3 кв.м., расположенный в сельском населенном пункте. В соответствии с данными технического паспорта по состоянию на 28.11.2010 в жилом доме были обнаружены сквозные трещины в цоколе фундамента дома, произошла деформация стен, в полах имелись прогибы и просадки, дверные проемы осели, а также на крыше присутствовали отколы и трещины. Кроме того, в данном жилом доме отсутствовало центральное отопление, водопровод, канализация, а также иные удобства, необходимые для проживания человека пожилого возраста».

В доме было жить невозможно, и вдову ветерана забрала к себе жить младшая дочь Козиной, перевезя старушку в Томск. А дом решили продать (то есть, по мнению мэрии Абакана, таким образом женщина намеренно ухудшила свои жилищные условия). Прошло время – и старушка стала понимать, что жить в Томске, в многоэтажном жилом доме на верхних этажа очень трудно, да и климат оказался для женщины неподходящим.

В конце концов бабушку забрал себе ее внук, проживающий в Абакане – и они стали жить вместе в двухкомнатной квартире общей площадью 43,5 кв. м., вместе с тем, в ней проживают еще 6 членов семьи.

Далее Козина подала заявление о покупке ей, как вдове ветерана, подходящего жилья – и последовал отказ. Однако прокуратура Абакана заявила: «Принимая во внимание преклонный возраст Козиной, отсутствие канализации и водопровода в принадлежавшем ей жилом доме, учитывая возраст и состояние здоровья, нуждаемость женщины в постоянном уходе, заботе и помощи, необходимо полагать, что продажа ветхого и непригодного для нормального проживания жилого дома является необходимой мерой, а не намеренным ухудшением жилищных условий.

Отказ в постановке вдовы ветерана на соответствующий учет является незаконным и нарушает ее права на получение мер социальной поддержки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».

Прокуратура города обратилась в суд, защищая вдову ветерана ВОВ, и суд решил дело в ее пользу.

На данный момент вдове участника Великой Отечественной войны Министерством труда и социального развития Республики Хакасия выдано гарантийное письмо на сумму около 1,2 млн. руб. для приобретения жилья.

В настоящее время идет поиск подходящего жилого помещения для вдовы участника ВОВ, которое будет приобретено на выделенные денежные средства.

История, как вы видите, закончилась благополучно. Однако бывает и по-другому…

Впереди всех нас ждет очередной День Победы. Так неужели к этому дню мы так и не сможем отблагодарить если не тех, кто принес  нам эту Победу (и умер – кто от ран, кто от возраста), то хотя бы тех, кто ждал свои сыновей и мужей с той страшной войны, да не просто ждал, а еще работал из последних сил в тылу?!..

 

Прокуратура Хакасии вступилась за вдову ветерана ВОВ перед мэрией Абакана

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 20 апреля 2016 г. в 10:44

Ну вот видите, можем защитить простого смертного и самим приятно и бабушке хорошо, делайте людям добро и Вам и всем людям на душе будет легче и жизнь будет интереснее и на лице будет видно улыбку.