top
Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму» Под Новый год в Красноярск поедут дополнительные поезда

Происшествия » Антикоррупция

ГлавнаяПроисшествияАнтикоррупцияГолодовка группы строителей в Хакасии: шантаж против логики

Голодовка группы строителей в Хакасии: шантаж против логики

26 апреля 2016 г. в 09:20

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне всей Хакасии стало известно о начале голодовки группы строителей, представляющих компанию «СибСтрой-Формат», которая принадлежит предпринимателю Вячеславу Демину. Компания является субподрядчиком, возводившим дома в Шира для погорельцев. На данный момент в акции протеста участвуют трое мужчина и женщина – бригадир строителей Наталья Добровольская. Люди требуют, чтобы им заплатили деньги. Парадокс ситуации заключается в том, что власти Хакасии, которые честно и по закону давным-давно рассчитались с генеральным подрядчиком, делают как раз все возможное, чтобы исчезнувшие у бизнесмена деньги попали по назначению. Обозревателю АН «Хакасия Информ» при разборе этой ситуации остается только негодовать и удивляться – как обычные люди не могут понять, что власть-то как раз на стороне голодающих, решивших примитивным шантажом попытаться добиться своих целей? Кто перевернул им мозги настолько, что люди принимают своих добровольных (!) помощников за своих врагов? Неужели весь опыт политических и экономических голодовок в России 90-х годов не научил их тому, что все те же власти никогда не поддаются на столь примитивный шантаж?

Хакасия, 26 апреля: Не будем долго утомлять читателей АН «Хакасия Информ» эмоциями и потоком слов – в нашей современной жизни этого более чем достаточно. Оставим в покое факт начала голодовки группы строителей и мнение о том, как этот факт влияет на политический и социальный имидж республики – простым людям на этот имидж наплевать, хотя многие из них, живущие здесь же, могли бы, на минуточку, подумать, что они формируют своей акцией в регионе, который сделал ставку и на развитие внутреннего туризма в том числе. Бог с ними. Пойдем, как говорил в известном кинофильме герой Георгия Буркова, простым логическим путем.

Как в обычной школьной задачке из учебника по математике за 5-7 класс.

Итак, в условиях задачки дано…

Правительство Хакасии получило из федерального центра сотни миллионов рублей на строительства жилья для погорельцев республики. Эти деньги пришли из минфина России, попали на счета регионального казначейства, после чего оказались на счетах генерального подрядчика строительства, компании «Черногорскотделстрой». Та наняла субподрядчиков, в числе которых оказался «СибСтрой-Формат» Вячеслава Демина. Строители этой компании начали работу и сделали ее. Господин Демин должен был рассчитаться со своими рабочими, но по каким-то причинам не сделал этого, уверяя, что всех денег от «Черногорскотделстроя» так сполна и не получил. Власть, уставшая от строительных разборок-междусобойчиков, чувствуя при этом собственную социальную ответственность за происходящее, организовала комиссию по разбору авгиевых конюшен в строительной отрасли Хакасии. Вячеслав Демин несколько раз вызывался на эту комиссию, документов, подтверждающих свою стопроцентную правоту, представить не смог.

Теперь на него заведено уголовное дело, фирму ждет тотальная ревизия.

У правительства Хакасии денег нет – оно честно рассчиталось с генеральным подрядчиком в лице Василия Смольникова, который, кстати, в бегах.

В задачке спрашивается: что нужно делать четверке строителей, чтобы получить со своего шефа кровно заработанные деньги??

Ответ: садиться пятыми точкам на голую землю и требовать от властей Хакасии, во-первых, вмешаться в ситуацию, а во-вторых, вынуть и положить перед ними несколько миллионов рублей. Да, и еще вопить, какие все вокруг плохи и требовать встречи с российским президентом…

Ответ – неправильный. Оценка – «кол с минусом» за отсутствие логического мышления и вообще здравого смысла.

Правильный ответ: подавать совместное заявление в Следственный комитет России, который в свою очередь через суд должен добиваться ареста имущества Демина, которое в случае нахождения его вины перед строителями должно быть выставлено на торги, продано, а деньги переданы строителям (да еще с большой надбавкой в качестве материального ущерба и срыв всех сроком оплаты труда). Правительство Хакасии при этом должно помочь через соответствующие документы, которые необходимо найти в недрах бухгалтерии «СибСтрой-Формата» во время ревизий и других проверок.

Оценка – «пятерка» за присутствие логики и логическое же завершение данной скандальной истории.

Так почему же четверка строителей так не делает? Где заявления в правоохранительные органы? Где те действия, которые предполагает российское законодательство? Кто водит несчастных людей, как кукол за нитки, подвешенные к их рукам, ногам, а теперь еще мозгам и желудкам?! Кто это таинственный кукловод?

Замечу при этом то, что голодовка строителей – «мокрая», с использованием воды (то есть голодающие прекрасно знакомы с физиологией, которая утверждает, что без H2О они протянут от силы до 1 мая, православной Пасхи, окончания Великого поста и Дня международной солидарности трудящихся). Разумеется, это частности. Разумеется, никого из этих мужественный людей и очень усталых людей я не хочу. Они приняли свое решение, сделали свой выбор, который я не одобряю, потому что вижу всю бесперспективность борьбы за свои права. То, что на самом деле надо делать этим людям – указано в школьной задачке сверху.

Меня лишь просто возмущает поразительная слепота голодающих, решивших примитивным шантажом в отношении властей решить свое проблемы (причем даже без обращения в силовые структуры! Я лично ничего не слышал о каких-либо заявлениях в прокуратуру).

А пока ситуация продолжается и только накаляется. Разумеется, властям Хакасии придется пойти на диалог с голодающими – от этого просто зависит их имидж, именно в этом состоит их работа, именно в этом и заключается социальная ответственность властей. Однако и самим голодающим пора, на мой взгляд, внимательно посмотреть вокруг: ту ли мишень для выбивания денег они выбрали, используя такой опасный для собственного здоровья способ? Ведь помощники им стоят рядом, без этих помощников они вообще бы ничего не получили, именно власти создали ту лупу, под которой фирма господина Демина в итоге оказалась – так почему же теперь виноваты власти-то, у которой как будто весной 2016-го нет вообще никаких других серьезных дел, от посевной до подготовки к спокойным думским выборам?!

В общем, задачки по математике за 5-7 класс с включением задачек по элементарной логике из первого курса любого вуза в Хакасии продолжаются…

Тем, кто решит эти задачки, положена медаль за находчивость, трудолюбие и элементарное человеческое понимание.

Только вот кажется мне, что за решение задачки-то стоит взяться тем, кто не понимает или не хочет понимать ее правильный ответ. Кому это «тем»?

Да-да, вы не ошиблись. Голодающей четверке.

Игорь Клебанский

Голодовка группы строителей в Хакасии: шантаж против логики

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Бяка 26 апреля 2016 г. в 09:22

Вы информацию хоть чуть-чуть объективней давайте, а? Не от властей требуют, а от директора фирмы. Власть они просят помочь. Что ж вы за деньги губера ему яму и копаете

Бука 26 апреля 2016 г. в 09:38

Как это не от властей требуют? Голодовка - древний уже способ воздействия на власть, а не на "директора фирмы". Директору за это люди по-проще морду бьют, а остальные в суд подают. И выигрывают компенсации. А эти клоуны - чистой воды провокаторы, которые таким образом троллят хакасскую власть. А та не лучше, ведётся))

проходите мимо 26 апреля 2016 г. в 12:45

Использование имитации "социальной активности" по различным темам часто применяется для достижения скрытых, корыстных целей. Некоторые СМИ становятся заложниками таких анонимных "общественников", которые на резонансных темах "гнут свою линию" в комментариях, подтасовывая факты. Хорошо, что есть модераторы)

Иван 26 апреля 2016 г. в 13:16

Если бы получилась такое с кем то из чиновников ,не дай бог конечно, то через два дня уже виновные были наказаны по закону и деньги были бы найдены, а то подумаешь какие то там строители,посидят голодом ничего не случится, а у них семьи, дети, как им жить ? об этом думать нужно, а не проверки проводить....

Ян 26 апреля 2016 г. в 13:56

Да я вас умоляю, рабочим они не отдали. Работяг и кидают на каждом шагу, а голодовка - это свой интерес, не более

Александр 26 апреля 2016 г. в 14:05

Думаю для решения "задачи" не хватает некоторых "данных". А именно есть ли у этих рабочих письменные трудовые договора с указанной фирмой и какие финансовые условия в них прописаны? Что то мне подсказывает, что таких договоров нет,либо в них указаны минимальные суммы оплаты труда, чтобы не платить налоги. Поэтому ни кто не идет в суд или прокуратуру. Если это предположение верно то возникает следующее предположение - "...организованная группа лиц, по предварительному сговору..., с целью уклонится от уплаты налогов..." По моему подобная формулировка в Уголовном кодексе предусматривает ответственность для всех участников этой "организованной группы".

Ирина 27 апреля 2016 г. в 08:37

Как не стыдно писать такую отсебятину. Да еще и с ошибками, наймите корректора!!!. У строителей ситуация "патовая". С Дёмина брать нечего, все активы он растворил давно в воздухе. Опыта ему не занимать. К стати господин ДЁмин, ответь ка нам на один вопрос, если тебя осудят какая это будет у тебя судимость - ТРЕТЬЯ???
Вот здесь и собака зарыта. Доказать умысел ДВС, как два пальца, но брать с него всё-равно нечего!!! И строители об этом знают, вот и радикальная мера была выставлена.

Ирине 27 апреля 2016 г. в 09:14

Так а смысл голодовки тогда? Зачем подвергать свое здоровье опасности?Кого тогда шантажируете?

Фекла 27 апреля 2016 г. в 12:53

Почему в Хакасии возможно БЕЗНАКАЗАННО издеваться над работниками? Как идет следствие о причинах смерти строителя из Шира? Это не доведение до самоубийства? Или закопали и забыли?
Хотя наши журналисты этим никогда не займутся.Они ведь из пионерской зорьки. Будь готов-всегда готов.