top
Конкурс «Экопарк Аршановского разреза» подходит к объявлению результатов ЦБ предлагает создать специальные вклады для малоимущих Мужчина в Челябинске пытался нанять убийцу на сайте объявлений Судебные приставы в Хакасии заставили работодателя выплатить работнику деньги В конкурсе «Навстречу переменам» победили 6 проектов для образования, инклюзии и защиты здоровья детей

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровСтерилизация кошек: за и против

Стерилизация кошек: за и против

26 апреля 2016 г. в 10:26

Стерилизация кошки нужна обеим сторонам: хозяевам, не желающим отвечать за последствия бурных половых всплесков своей питомицы, и ей самой — для гармонизации дальнейшей жизни.

Возраст для стерилизации

По этому вопросу ветеринары к общему мнению не пришли, и некоторые из них уверены, что только ранняя стерилизация исключит возможные осложнения. Начиная с полутора месяцев до полугода половые органы обретают явственные очертания, а, значит, уже можно класть кошку на операционный стол. Желательно успеть это сделать до первой течки.

Другая часть ветеринаров, поддерживая тезис о первой течке, полагает, что стерилизовать кошек надо чуть позже — с восьми месяцев до года, когда животное физиологически оформилось.

Третий взгляд на проблему выглядит так: удалять репродуктивные органы следует по завершении первой течки, когда организм не только сформировался, но и окреп. А ранняя стерилизация плохо влияет на:

  • зрение;
  • мочевыделительную и эндокринную системы;
  • физиологическое развитие.

Эти врачи уверены, что стерилизовать животное необходимо не раньше, чем ему исполнится год. В конце концов, оптимальное время для операции вам придется определять самостоятельно, посоветовавшись со знакомым ветеринаром.

Доводы «за»

Подавляющее число кошачьих владельцев не готовы воспитывать ее приплоды и видят в операции единственное спасение от этой напасти. 

Самые совестливые нередко винят себя за насильственное вмешательство в репродуктивную сферу животного, не подозревая, что стерилизация кошек продлевает им жизнь.

Кошка с удаленными яичниками (а иногда и маткой):

  • менее подвержена раку молочной железы;
  • не страдает от недугов половой сферы, развивающихся при приеме гормональных препаратов;
  • не мучается от течки и сопровождающих ее симптомов;
  • избавлена от ранних родов, угрожающих ее здоровью.

Ваша питомица будет спокойно сидеть в четырех стенах, забыв о непреодолимом желании выскользнуть из дома или выпрыгнуть из окна в поисках хвостатого жениха. А значит, риск уличного травматизма будет сведен к нулю: и это еще один довод в пользу стерилизации.

Кроме того, она положительно влияет на кошачий экстерьер: у кошек, рано лишившихся детородных органов, наблюдаются более крепкий скелет, красивые длинные конечности и выраженная мускулистость. Что уж говорить о характере кошки, превращающейся после операции в пушистого мурлыкающего ангела.

Доводы «против»

Стерилизовать кошку можно несколькими способами: медикаментозным, радиационным и хирургическим. Последний метод чреват меньшим количеством возможных осложнений и одновременно считается самым результативным. Тем не менее риски все-таки существуют:

  • непереносимость обезболивающего;
  • угроза общего наркоза для сердца;
  • сложность выхода из наркоза.

Предугадать, как организм животного будет реагировать на сильные медицинские препараты, заранее невозможно. В ваших силах правильно подготовить кошку к операционному столу, а потом проследить, чтобы она не навредила себе, отходя от наркоза.

В дальнейшем надо будет перестроить рацион вашей домашней питомицы: почти все стерилизованные животные очень быстро набирают лишний вес, и ваша задача — этому помешать, вводя в ежедневное меню сбалансированный корм.

Кстати, по мнению ветеринаров, далеко не каждой взрослой особи можно рекомендовать стерилизацию. Эту процедуру нужно отложить, если кошка болеет или не так давно справилась с тяжелым заболеванием. Противопоказанием к хирургическому вмешательству является и солидный возраст кошки. И, конечно, не забудьте тщательно обследовать «пациента» в ветклинике http://www.belanta.vet/, перед тем как планировать операцию.

В любом случае ваше решение о стерилизации должно быть крайне взвешенным и направленным не столько на собственный душевный комфорт, сколько на спокойную и счастливую жизнь вашей кошки.

Стерилизация кошек: за и против

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-11°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 74.9818 EUR ЦБ: 84.482

Курсы валют на сегодня:

  • 74,98 $0,00

    84,48 0,00

  • 74,00 $74,85

    83,31 84,09

  • 73,11 $76,86

    82,37 86,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2021 г. в 01:12

#Слухи #украинскийКейс Наш источник сообщает, что в Кремле прошли закрытые совещания по украинскому/белорусскому и молда...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2021 г. в 01:09

ОколоКремля говорят, что Козак на Совбезе докладывал о ситуации в Беларуси и на Украине. Эти темы будут в повестке перег...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2021 г. в 00:31

Недалеко от таджикско-афганской границы закипает мощный социальный конфликт, с участием этнических меньшинств. Горно-Ба...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2021 г. в 23:27

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺У 13 пассажиров, прибывших в Нидерланды из ЮАР, выявили омикрон-штамм коронавируса. Два...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 ноября 2021 г. в 23:25

Всё-таки, хорошим был когда-то комиком Зеленский, куда более известный теперь, как президент Украины. Так отжигал... До...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала