top
Пленный боевик рассказал о подготовке провокации в Сирии Суд условно наказал Сергея Зайцева На Белоярской АЭС запущен реактор на «топливе будущего» МВД РФ раскрыло облик нового российского паспорта Медики: Летняя жара превращается в настоящего убийцу

Общество

ГлавнаяОбществоРусское географическое общество пригласило добровольцев на раскопки в Крым и Хакасию

Русское географическое общество пригласило добровольцев на раскопки в Крым и Хакасию

5 мая 2016 г. в 15:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На официальном сайте Русского географического общества, которое связывает с Хакасией очень серьезные партнерские отношения, появилось объявление об открытии конкурса на участие сразу в двух археологических экспедициях: «Акра – античный город Боспора» и «Тайны древних художников Сибири». Первая из них пройдет в Крыму с 10 июня по 10 июля, вторая – в нашем регионе с 1 июля по 10 августа. Таким образом, принять участие в интересных археологических раскопках может каждый житель России. То, что найдется в Хакасии, передадут в Эрмитаж – и вполне возможно, с вечной пометкой «Найдено таким-то, жителем Хакасии», так что у любого есть возможность увековечить себя в мировой археологии.

Как сообщается на сайте Русского географического общества, цель крымской экспедиции (она будет базироваться в поселке Набережное Ленинского района Крыма) – исследовать прибрежную и подводную части древнего города Акра, входившего в Боспорское царство. Этот город под водой прекрасно сохранился, именно поэтому раскопки в Акре обещают быть сенсационными. Ради обследования древнего города строят специальную дамбу, а в работах примут участие волонтеры РГО. Часть волонтеров будет участвовать в наземных, а часть в подземных раскопках.

Что же касается Хакасской экспедиции, то ее участники будут изучать два кургана могильника Итколь II.

Это могильники окуневской; культуры, которые отличаются сложностью в раскопках, а среди находок вероятны мелкие скульптуры и предметы прикладного искусства. Работы возглавляют специалисты по окуневской культуре – абаканский археолог Юрий Есин и его питерские коллеги Андрей Поляков, Игорь Лазаретов и Сергей Морозов, которые занимаются этой тематикой около 10 лет.

Находки планируется передать в Государственный Эрмитаж.

Проезд, проживание и питание для волонтеров бесплатны.

Конкурс на участие в экспедициях в Акру и на Итколь ведется на сайте общества.

Подать заявку на участие в экспедиции «Тайны древних художников Сибири» можно с 20 апреля по 6 июня, а с 6 по 14 июня пройдет рассмотрение заявок.

Русское географическое общество пригласило добровольцев на раскопки в Крым и Хакасию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!