top
Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия Банки потребуют от клиентов данные о доходах

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеДвухнедельный человеческий эмбрион в пробирке удалось вырастить учёным

Двухнедельный человеческий эмбрион в пробирке удалось вырастить учёным

5 мая 2016 г. в 16:06

PR Директор Светлана Здебская

PR Директор: Светлана Здебская

Уникальный опыт группы американских биологов: учёным из Университета Рокфеллера удалось вырастить и сохранять жизнь человеческому эмбриону 13 дней, что на 4 суток больше предыдущего рекорда, который составил 9 дней. Наблюдения, по словам биологов, позволяют раскрыть новые тайны процесса формирования человеческого организма. Затем учёным пришлось искусственно прекратить опыт, ведь по закону, эксперименты с эмбрионами старше двух недель, строго запрещены.

Как признаются сами учёные, в ходе эксперимента они впервые смогли увидеть группу клеток, которые появляются на десятый день развития человеческого зародыша и исчезают на двенадцатый день. Свои открытия, в рамках исследования, авторы уже опубликовали в научном журнале Nature.

Как сообщил один из авторов исследования, Али Бриванлоу, на сегодняшний день учёные дотошно изучили такие нюансы, как эмбриональное развитие мышей, лягушек и рыб. Человеческий организм — тайна за семью печатями. Парадокс заключается в том, что наука больше изучает животных, чем главный аспект человеческой жизни — собственное развитие.

Специалисты рассчитывают, что их работа, открытия и исследования позволят лучше понять механизм всех стадий эмбрионального развития. В частности решить такую проблему как прерывание беременности на ранних сроках у женщин.

Исследователи вплотную подобрались к той границе, преодоление которой запрещено моралью современного общества. Во многих странах, включая США и Великобританию запрещены любые эксперименты с эмбрионами старше 14 суток. Объясняется это ограничение тем, что после двух недель в человеческом зародыше стартует процесс гаструляции. Проще говоря, начинает формироваться уникальное живое существо. По этой причине биологи были вынуждены прервать свой эксперимент, хотя по всем параметрам, он мог ещё функционировать.

В перспективе учёные хотят поднять вопрос о том, что изучение развития и формирования человеческого эмбриона слишком важно всему человечеству, чтобы быть под запретом. Биологи рассчитывают на общественную дискуссию, в ходе которой будет поднят вопрос о пересмотре «правила 14 дней».

Как предполагают биологи, «медицинская элита» поддержит продолжение изучения механизмов развития человека. Ведь не секрет, что каждый день умирают десятки человек, стоящие в очереди на трансплантацию органов, и всё только потому, что мы не умеем выращивать новые органы. Мораль против подобных экспериментов.

Так и здесь: десятки тысяч женщин не имеют детей по причине не вынашивания беременности. Если бы врачам удалось подчинить механизм эмбрионального развития — сколько бы семейных пар были счастливы. Опять-таки эксперименты запрещены.

Кто против исследований в этой области? В основном религиозные структуры, с которыми и придётся беседовать на такие животрепещущие темы. И главный аргумент: если Бог даёт человечеству шанс узнать и воспользоваться открытием, то не грех ли отторгать подарок Всевышнего?

Двухнедельный человеческий эмбрион в пробирке удалось вырастить учёным

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!