top
В РФ предложили создать термоядерную мегаракету за $210 миллиардов В разгар дня в Абакане загорелась пассажирская «Газель» Порошенко узаконил войну на Донбассе. Стоит ждать новой бойни Матвиенко призвал к рэпу без секса Захарова призвала Бориса Джонсона разобраться в ситуации с задержанной в Британии россиянкой
Политика
6 мая 2016 г. в 09:55

Эксперты обсудили феномен «Путинского большинства»

Фото из открытых источников

В Москве Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол, посвященный анализу существующего в нашей стране политического феномена под название «Путинское большинство» (это ситуация, при которой подавляющее большинство населения России, невзирая на собственные политические убеждения, поддерживают практически любые действия президента Владимира Путина). Эксперты долго обсуждали этот феномен и пришли к выводам, которые показались интересными и достойными опубликования и АН «Хакасия Информ».

В работе круглого стола принимали участие ведущие политологи страны: Константин Костин (председатель правления Фонда развития гражданского общества), Михаил Мамонов (руководитель исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения), Алексей Зудин (член экспертного совета Некоммерческого фонда –  Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и Валерий Фадеев (главный редактор журнала «Эксперт»).

Феномен «Путинского большинства»

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) продолжает анализировать политический феномен «путинского большинства». Исследование, проведенное в апреле 2016 года, подтверждает актуальность и корректность результатов прошлогоднего доклада. Президент Российской Федерации В.В.Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Его деятельность одобряет 82% опрошенных и 84% участников опроса допускают возможность проголосовать за него не президентских выборах (данные ВЦИОМ). О феномене «Путинского большинства» говорилось на «круглом столе» в Фонде развития гражданского общества, в котором приняли участие ведущие политологи страны.

Что такое «Путинское большинство»

С одной стороны, это надпартийный электорат – сторонники Путина - по словам руководителя ФоРГО Константина Костина, есть во всех парламентских и в наиболее значимых непарламентских партиях. Это «большинство» устойчиво, обладает потенциалом для дальнейшего расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России.

Идеологический и ценностный каркас, вокруг которого сформировалось «Путинское большинство», позволяют объединяться вокруг В.В.Путина и его программы большинству российских граждан, представляющих самые разные социальные группы.

По мнению Константин Костина, «высокий уровень консолидации вокруг Путина – это серьезная ответственность для лидера и серьезный ресурс для развития страны. Потому что такой уровень поддержки позволяет проводить реформы в экономике, и в политике, и в экономике, при этом сохраняя консенсус в стране».

Считается, что «Путинское большинство», как некий социально-политический консенсус, возникло после «крымских» событий. Однако, политолог Алексей Зудин утверждал на «круглом столе», что оно начало формироваться раньше: «К моменту событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией, российское общество оказалось внутренне готовым к такому повороту событий. Социологи из ФОМ фиксировали в течение длительного времени наращивание ряда показателей, которые демонстрировали рост показателей оценки главы государства и показателей роста коллективной самооценки - возможности России оценивались все более позитивно. Это такие невидимые нематериальные активы страны, и они достигли критической точки к началу крымских событий».

Социальные характеристики субъекта

Среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за «Единую Россию», деятельность Президента РФ одобряет 96% и также 96% допускает для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Среди сторонников КПРФ 76% одобряют деятельность В.В.Путина и 79% допускают для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Те, кто планируют на выборах в Госдуму отдать свои голоса за ЛДПР, одобряют деятельность В.В.Путина 69% и допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах - 76%.

Среди поддерживающих «Справедливую Россию» деятельность действующего Президента РФ одобряет 77% и 87% допускает для себя возможность проголосовать за него на выборах главы государства.

В.В.Путин имеет поддержку и среди сторонников других политических партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию – его деятельность находит одобрение у 64% и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах.

Сторонники В.В.Путина пропорционально представлены среди всех возрастных групп. «Путинское большинство» достаточно равномерно распределено по всем типам населённых пунктов страны. Причем заметная доля сторонников В.В.Путина проживает в Москве и Санкт-Петербурге. Представители «путинского большинства» заняты в первую очередь в тех видах деятельности, которые связаны с реальным производством, коммерческим сектором, государственной и муниципальной службой. В.В.Путина в равной степени поддерживают лица, работающие как в коммерческой, так и бюджетной сфере.

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, это говорит о значительной степени унифицированного восприятия и унифицированной оценки со стороны населения деятельности главы государства. «Сегодня мы фиксируем некоторый разрыв, размывание идеологических границ между политическими партиями, так как по основным вопросам современного развития страны между ними есть консенсус. И Путин занимает место в центре», - комментирует Мамонов.

Почему «большинство» за Путина

Несмотря на социально-экономические проблемы, существующие в РФ, «Путинское большинство» продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению.

В политическом образе Президента РФ В.В.Путина представителей «Путинского большинства» больше всего привлекают такие качества как опытность, энергичность, решительность и сила воли. Также ими отмечается то, что В.В.Путин выступает как настоящий лидер, способный повести за собой людей. Михаил Мамонов приводит такие данные опросов: «74% опрошенных заявили, что Владимир Путин может обеспечить развитие страны. 84% определили его как человека трудолюбивого, который много работает на благо страны. 71% заявили, что он действует в интересах всех россиян».

Отдельно необходимо выделить, что особые положительные эмоции вызывает тема воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это решение Президента РФ привлекает их не меньше, чем его личностные характеристики.

Возникает вопрос, насколько устойчива эта ситуация? Феномен высокой поддержки лидера государства не является исключительной чертой российских политических отношений. Константин Костин привел в пример президента Рузвельта, который имел колоссальную поддержку во время второй мировой войны, «и только после его четвертого срока в США были приняты решения, ограничивающие президентский срок». Во многих странах после успешных внешнеполитических акций поддержка главы государства резко взлетает, однако через несколько месяцев наступает коррекция. Но, эксперты-участники круглого стола считают, что «Путинское большинство» устойчиво. Этому феномену дал объяснение Михаил Мамонов: «Путин смог поддержать те ценности, которые значимы для россиян. Это – независимое, сильное государство, независимая внешняя политика. Вторая причина – мы фиксируем рациональность восприятия россиян его команды и его работы. Россияне отчетливо видят недоработки, сегодня ключевые претензии – социальные проблемы, есть вопросы в части экономики. При этом население отчетливо понимает, что президент является ключевым импульсом для развития страны. Других акторов, способных обеспечить развитие, население не видит. Президент выражает политическое согласие и стремление к политическому компромиссу. Общество не хочет конфликтов и конфронтации».

Социолог объяснил, почему на рейтинг Владимира Путина не влияют кризисные процессы: «Кризис не первый и не последний. Население очень спокойно и рационально относится к кризису, а многие недоработки отсылаются к правительству и региональным органам власти».

Есть ли риски наличия «Путинского большинства»?

Константин Костин еще раз повторил свой тезис об ответственности лидера, обладающего таким высоким уровнем поддержки. Важно суметь конвертировать доверие в реальной политике для развития страны: «Высокий уровень доверия не ведет к такому же высокому уровню единомыслия. Здесь вопрос доверия, кому в текущей ситуации больше доверяют. Это на самом деле, высокий ресурс для развития. Рейтинг нужен для того, чтобы проводить структурные реформы, развивать страну. До сих пор у немецких политологов можно встретить ностальгию по тем временам, когда у власти был Аденауэр, когда создавалось немецкое государство и был высокий уровень консолидации общества. Этот рейтинг не что-то такое инерционное, его нужно постоянно подтверждать, работать. Есть один риск – это ресурс, который должен быть эффективно использован, это надо понимать и лидеру, и всем тем, кто работает в его команде».

По мнению политолога Алексея Зудина, этап консолидации нормален и полезен для любой политической системы, более того, он необходим. «Поступательное развитие «Путинского большинства» за последние 15 лет – это один тренд. Рядом с ним другой тренд – общественный запрос на политическую оппозицию повышался. Другое дело, что значительная часть российского общества была неудовлетворенна состоянием институтов политической оппозиции, и не находила «своей» оппозиции среди той, которая представлена».

Михаил Мамонов указал на другой риск: «Региональная власть оказалась под зонтиком доверия президенту, и она расслабилась. Долгое время власть воспринималась как нечто целое, сейчас же люди оценивают по-разному - отдельно федеральные институты, региональные и деятельность президента».

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев обратил внимание на то, что нынешнюю ситуацию нередко сравнивают с брежневским «застоем». По его мнению, такое сравнение не только некорректно, но и неверно в корне: «Я вот прикинул: международные дела – воссоединение с Крымом, санкции, тяжелая ситуация в Донбассе, успешная операция в Сирии. Политическая система - только что закончены политические реформы, взят и обеспечивается курс на «открытость, конкурентность, легитимность», выборы в Государственную Думу обещают быть весьма острыми. Несмотря на консенсус вокруг президента, избиратели не будут голосовать за одну только партию. В экономике – положение дел не блестяще и становится очевидной необходимость перевода экономики на новые рельсы. Идет жаркая дискуссия о том, как развиваться. То, что я перечислил, назвать застоем было бы большой глупостью. Другое дело, что для решения всех этих вопросов нужна политическая стабильность. И как раз, консолидация населения страны вокруг главы государства эту стабильность обеспечивает».

Выводы участников «круглого стола»

Президент Российской Федерации В.В.Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Его деятельность одобряет 82% опрошенных и 84% участников опроса допускают возможность проголосовать за него не президентских выборах.

«Путинское большинство» – одно из ключевых явлений в жизни России, оказывающее влияние на все сферы ее жизни.

Несмотря на социально-экономические проблемы, существующие в РФ, «путинское большинство» продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению.

«Путинское большинство» обеспечивает консолидацию вокруг фигуры Президента РФ В.В.Путина подавляющего большинства граждан России, относящих себя к самым разным политическим, общественным и социальным группам.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Евгений Кобец
12 мая 2016 г. в 13:21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Поэт М.Зырянов. Муз. А.Александров.
Вручён Путину ещё в 2000 году, 5 мая.
* * *
В годины лихие решала Россия
Судьбу поколений грядущих эпох!
Мы Русь защитили, врагов сокрушили
И мир отстояли – на веки веков!
Воля народная, честь благородная
Твёрдо во славу России стоять!
В дружбе с народами мир и свободу мы
Будем отстаивать и защищать!
Заветной мечтою сбываются доли.
Права человека народ отстоял!
Достиг он свободы на вечные годы,
Чтоб каждый по воле и жил, и мечтал!
Воля народная, честь благородная
Твёрдо во славу России стоять!
В дружбе с народами мир и свободу мы
Будем отстаивать и защищать!
Пусть в мире и братстве, добре и богатстве
Любовью, надеждой и верой живёт;
В веках процветает да Русь прославляет
Великий и вольный Российский народ!
Воля народная, честь благородная
Твёрдо во славу России стоять!
В дружбе с народами мир и свободу мы
Будем отстаивать и защищать!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать