top
Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеМнение эксперта: ожирение заразно

Мнение эксперта: ожирение заразно

6 мая 2016 г. в 15:51

PR Директор Светлана Здебская

PR Директор: Светлана Здебская

Ожирение, как показали последние опыты, может быть заразным. Еще десять лет назад учёные университета «Вашингтон» в Сент-Луисе (США) обнаружили, что стоит только в организм худых мышей пересадить микрофлору из кишечника жирных грызунов, как тощие тут же набирали вес. Открытие коллег подтвердили в настоящее время ученые Института Сенгера. Они, в ходе экспериментов, доказали, что треть живущих в кишечнике человека бактерий производит споры, способные жить на открытом воздухе и перемещаться к другому человеку.

Проще говоря, если вы окружены полными людьми, у вас есть все шансы их догнать, не смотря на диеты и упражнения. Как сообщает The Telegraph, результаты нового исследования говорят о том, что «кишечные» микробы, их споры, могут вполне комфортно жить вне человеческого организма и поступать в чужое тело из окружающей среды. В результате гость действует как «захватчик», нанося непоправимый вред популяции здоровых бактерий в кишечнике и запуская развитие заболеваний.

Это вполне объясняет, в частности, проблему «толстых семей». Выходит, что дело не только в генетике, просто домочадцы постоянно контактируют друг с другом.

Ожирение, колиты, различные воспалительные заболевания кишечника, в том числе и болезнь Крона, могут передаваться от человека к человеку, - уверен доктор Тревор Лоули, руководитель исследования из Института Сенгера. - Люди, подолгу находящиеся в одном пространстве, неизбежно обмениваются микробами, их спорами и бактериями. На генетику, если мы говорим о «толстых семьях», в действительности приходится от 7 до 13 процентов риска. Вместе с тем ученые уверены, что можно действовать и от обратного: сначала изучить набор бактерий в кишечнике здоровых людей, и «перенести» его в организм больного пациента, что приведёт к выздоравливанию.

Правда, есть одно НО. На бактерии, в целом, приходится всего 2% от веса тела человека. Многие из них мгновенно погибают при попадании в среду, где есть кислород. Поэтому их так трудно культивировать. Но биологи не сдаются. Уже составлен каталог микроорганизмов, и в будущем должна появиться таблетка с набором полезных бактерий, способная восстановить здоровое состояние микрофлоры кишечника.

Мнение эксперта: ожирение заразно

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!