top
Погода в Хакасии 23 ноября: Умеренный холодок Путин: Взрыв под Северодвинском произошел при работе над не имеющим аналогов оружие Гороскоп на 22 ноября: Рыбы наблюдают, а Весов что-то не устраивает СМИ: Майкл Помпео может покинуть пост госсекретаря США В Екатеринбурге девушку поймали с помощью фотосессии

Наука

ГлавнаяНаукаУ берегов Израиля обнаружено римское судно с сокровищами

У берегов Израиля обнаружено римское судно с сокровищами

18 мая 2016 г. в 11:26

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Группа дайверов, совершавшая погружения у берегов Израиля, случайно обнаружила обломки деревянного судна. Археологи подтвердили — этот корабль более 1700 лет назад отправился из римского порта и нашел свою смерть неподалеку от порта Кесарии.

Сами обломки были обнаружены около месяца назад. Однако сведения о них не предавались огласке до тех пор, пока археологи не сумели определить тип судна и приблизительную дату его постройки.

Определить возраст судна позволил его груз. Оказалось, что корабль бул гружен очень ценными вещами — бронзовыми статуями, лампами, кувшинами, якорями. Кроме того, значительную часть стоимости груза составляли деньги — судно перевозило римские монеты

Ученые также попытались восстановить обстоятельства гибели корабля. Предполагается, что судно попало в шторм неподалеку от порта, возможно, недалеко от входа в гавань.

Здесь следует уточнить, что римские мореплаватели не отличались отвагой и предпочитали каботажное плавание — то есть, прокладывание такого курса, при котором берег остается в поле зрения. Это было удобно и с точки зрения навигации (наблюдая берег, всегда можно определить свое местоположение), и с точки зрения безопасности — в случае надвигавшегося шторма капитан спешил к берегу, где и пережидал бурю.

В открытое море римляне ходили неохотно.

Возможно, капитан погибшего судна до последнего надеялся, что успеет войти в гавань, но внезапный шквал имел свои планы и направил галеру на прибрежные скалы.

Моряки пытались остановить судно: археологи обнаружили несколько сломанных якорей. Очевидно, экипаж пытался зацепиться за неровности дна, но буря была настолько сильна, что якори ломались.

В данный момент на месте гибели корабля продолжаются подводные раскопки. Археологи обещают, что по мере завершения работ наиболее интересные находки будут выставлены в портовом музее Кесарии.

У берегов Израиля обнаружено римское судно с сокровищами

Находки с места раскопок. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!