top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Общество » Территория Хакасия
19 мая 2016 г. в 10:21

Эксперты: за год в России сократилось поголовье коров. Но не в Хакасии..

Фото из открытых источников

Накануне на сайте издания «Milknews», являющегося ведущим СМИ в области аналитики и новостей молочного рынка РФ, появились тревожные данные о сокращении за год поголовья коров в России на 1,6%. Теперь рогатых животных в нашей стране насчитывается 8,4 миллиона голов. Эксперты говорят об этой тревожной для экономики нашей страны тенденции, приводя в качестве доказательства отчет, подготовленный Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно со специалистами Milknews – и указывают на регионы, где произошло наибольшее сокращение. Как говорится, много где, но не в Хакасии…

Хакасия, 19 мая: Как утверждает издание, в начале апреля 2016 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий в России по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года сократилось на 1,6%, до 8,4 млн голов.

В частности, поголовье коров в сельхозорганизациях составило 3,371 млн голов (-1,3%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей — 1,148 млн голов (+4,5%), в хозяйствах населения — 3,890 млн голов (-3,7%).

Эксперты отмечают, что по итогам I квартала 2016 года наибольшее снижение поголовья коров (в относительном выражении) по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года отмечено в Республике Северная Осетия — Алания (-17,9%, до 55,8 тыс. голов).

Также существенно сократилось поголовье в Тамбовской (-11,1%, до 41,0 тыс. голов), Магаданской (-8,3%, до 1,5 тыс. голов), Омской (-7,8%, до 174,4 тыс. голов) и Курской (-7,7%, до 64,7 тыс. голов) областях.

В то же время в 25 субъектах России отмечено увеличение поголовья коров. Причем наиболее заметно (в относительном выражении) поголовье выросло в Республике Ингушетия (+16,5%, до 30,7 тыс. голов), Брянской области (+11,1%, до 176,1 тыс. голов), а также в Ненецком АО (+8,3%, до 0,7 тыс. голов), Калининградской области (+7,5%, до 50,6 тыс. гол.) и Республике Хакасия (+5,5%, до 79,7 тыс. голов).

К сказанному остается лишь добавить, что в Хакасии этот прирост вполне объясним с экономической точки зрения. В республике который год действует государственная региональная программа, согласно которой жители малый и отдаленных сел региона, содержащие коров, получают существенную, в пятьсот рублей на каждую голову, помощь от республиканских властей. А это в свою очередь очень серьезный материальный стимул для увеличения поголовья.

Кроме того, в Хакасии вовсю разворачивается молочное производство, в то время, как уже работающие местные производители молока демонстрируют всей Сибири образцы великолепного качества свой продукции.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать