top
Минсельхоз порекомендовал производителям сахара сохранять цены до конца сентября Не менее 18 человек погибли от циклона «Тауктае» в Индии В Испании мобилизуют армию из-за наплыва мигрантов О чрезвычайных ситуациях россиян будут оповещать единым сигналом В Хакасии растет количество выявляемых фальшивых денег

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияНа украинской АЭС произошло ЧП с американским ядерным топливом

На украинской АЭС произошло ЧП с американским ядерным топливом

20 мая 2016 г. в 16:20

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На Южно-Украинской АЭС произошло ЧП: в реакторе третьего энергоблока разгерметизировались кассеты с ядерным топливом. Это топливо производит и упаковывает в кассеты американо-японская компания Westinghouse, чьим топливом Украина пользуется с 2015 года.

О происшествии сообщает издание Forbes. О пострадавших в результате происшествия не сообщается, о возможной угрозе заражения прилегающих территорий продуктами распада также пока ничего не известно.

Издание напоминает, что топливо Westinghouse используется не только на Украине, но и во многих других ядерных реакторах, расположенных в Восточной Европе.

История отношений украинских АЭС и топлива Westinghouse вкратце такова: в 2014 году Украина пожелала быть независимой от поставок ядерного топливо из России и договорилась о поставках топлива Westinghouse, несмотря на предупреждения экспертов.

А эксперты возражали против такого перехода на новое топливо, утверждая, что использование американского топлива на станциях, рассчитанных на российское — очень опасно.

Эксперты напоминали об инциденте на чешской АЭС "Темелин": там также сменили поставщика и начали использовать топливо Westinghouse на советской АЭС. В результате произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). После этого Чехия отказалась от услуг Westinghouse.

Правительство Украины не прислушалось к словам экспертов, а прислушалось к словам представителей Westinghouse, которые уверяли, что их топливо, предназначенное для украинских АЭС, модернизировано и обладает улучшенными характеристиками.

В итоге произошла, как видим, та же самая разгерметизация, как и в Чехии.

И до того (в 2015 году) отмечалась разгерметизация, во время плановой остановки реактора третьего блока.

Автор статьи в Forbes утверждает: компания Westinghouse активно поддерживается Вашингтоном, который не очень беспокоится по поводу возможных рисков.

Он, ссылаясь на собственные источники утверждает, что Westinghouse закрепиться на рынке ядерного топлива в Восточной Европе чтобы избежать банкротства.

Но что самое интересное — так это утверждение автора, что продвижением интересов Westinghouse занимаются некоторые весьма известные и весьма высокопоставленные политики, и в их числе — Хиллари Клинтон. Именно она когда-то убеждала чехов отказаться от российского ядерного топлива.

А ещё, утверждает Forbes, именно Клинтон во время своего визита в Болгарию, убедила премьера страны Бойко Борисова отказаться от российско-болгарского проекта по постройке дополнительного блока АЭС "Козлодуй" в пользу американского реактора АР-1000 (по технологии Westinghouse). Вскоре оказалось, что представленные изначально сметы занижены, и реальная цена американского реактора составляет около семи миллиардов долларов. Болгария не смогла продолжить постройку реактора, и осталась и без реактора, и без денег.

Борисов тогда признал, что решения по отказу от русско-болгарского проекта были политическими, но этим признанием делу никак не помог.

И наконец, издание напоминает о приключениях Westinghouse на Украине. Вообще-то, в 2012 года украинский государственный ядерный регулятор запретил использование топлива Westinghouse вплоть до завершения расследования нескольких инцидентов американских ТВЭЛов.

Позже выяснилось, что эти проблемы были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse, но было поздно — через два года после Майдана Яценюк попросту набрал новый состав в госкомиссию, а кандидатуры ему советовали ребята из Westinghouse.

В итоге топливо Westinghouse теперь на Украине разрешено и активно используются. В апреле нынешнего года министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что Киев намерен увеличить закупки ядерного топлива Westinghouse.

На украинской АЭС произошло ЧП с американским ядерным топливом

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 73.6992 EUR ЦБ: 89.9057

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $74,20

    89,35 90,35

  • 73,28 $73,95

    89,44 90,31

  • 72,01 $75,70

    87,42 91,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 17:16

Курортный сезон может позитивно повлиять на темпы вакцинации. Согласно данным соцопроса SuperJob 20% не привитых граждан...

Оперштаб Москвы
18 мая 2021 г. в 17:10

❗️Собянин утвердил проект продления синей ветки метро в район Гольяново Новая конечная станция "Гольяново" будет размещ...

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 16:40

Телеграм-канал Друид @wisedruidd специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2 Сокращение политической активности россиян и, в цел...

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 16:11

🤷‍♂️ Удивительно смелый шаг делает Федеральная налоговая служба в скандальной истории орловского предприятия «Промцеолит...

АРМАГЕДДОНЫЧ
18 мая 2021 г. в 15:45

https://teletype.in/@oldhellboy/68TYIdVBJrS

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала