top
В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота ООН объяснила России причины гибели людей на дорогах

Наука » Авто-мото

ГлавнаяНаукаАвто-мотоМашину "пьяным водителям" вернут лишь под залог

Машину "пьяным водителям" вернут лишь под залог

23 мая 2016 г. в 15:23

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, согласно которым вводится новый вид обеспечительной меры для водителей, пойманных на пьянстве за рулем — залог. Причем сумма достаточно большая и может заставить призадуматься.

Согласно новым поправкам в КоАП, водители, которые попались на «пьяной» езде или отказываются от прохождения медэкспертизы, лишатся автомобиля, а вернуть его себе они смогут лишь внеся залог в размере 30 тысяч рублей.

СМИ сообщают, что власти таким образом намереваются бороться не только с пьянством за рулем, но и с платежной недисциплинированностью.

Напомним — на данный момент действуют следующие правила: если водитель пьян или отказался от проверки на состояние опьянения, его отстраняют от управления машиной. ГИБДД может отправить машину на штрафстоянку или передать управление автомобилем иному лицу — например, другу или родственнику.

Однако новая норма исключает вариант с передачей машины иному лицу, и машина однозначно уедет на штрафстоянку. А для того, чтобы её получить обратно, нужно будет внести залог — 30 тыс. рублей. Только после этого машину позволят забрать.

Кстати, водитель или его представитель должны будут оплатить еще и стоимость эвакуации автомобиля.

Позже, суд, определяя меру наказания зачтет внесенный залог в счет назначаемого штрафа.

Эксперты полагают, что этот новый законопроект является логичным продолжением усилий государства по борьбе с пьянством за рулем. Они считают, что «С помощью залога таких водителей удастся приучить ездить только трезвыми».

Но другие специалисты склонны считать эти поправки противоречащими Конституции РФ: «Здесь речь идет об удержании машины, которая стоит несколько сотен тысяч рублей или дороже, за штраф 30 тыс. руб., который еще даже не назначили. Это явное нарушения прав собственности».

Машину "пьяным водителям" вернут лишь под залог

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!