top
Похитителя шампуней задержали в Хакасии Сбербанк атакуют хакеры Туристы заблудились на Столбах Жители Хакасии оценили ремонт в драмтеатре Абаканку обманули по старой схеме
Общество
24 мая 2016 г. в 14:55

Строительство ГЭС на реке Селенге уничтожит Байкал

Фото из открытых источников

По данным издания «Известия», строительство трех крупных ГЭС на реке Селенга, которое запланировали монгольские власти, окажет разрушительное воздействие на озеро Байкал вплоть до полного осушения озера.

По информации газеты, российские представители ищут альтернативные способы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. Сообщается, что 11 апреля состоялся первый раунд переговоров и экспертных консультаций по этой теме.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении издания, русская сторона намерена организовать «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

Однако уже сейчас можно предположить, что строительство гидроэлектростанций приведет к необратимым изменениям в водоснабжении Байкала — «В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим».

Всё это вкупе приведет к усилению испарения воды из озера, в то время как приток в озеро будет незначителен. Кроме того, строительство ГЭС негативно скажется на миграции животных, в том числе редких видов рыб, а также может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические риски.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3309 EUR ЦБ: 75.5841

Курсы валют на сегодня:

  • 65,30 $67,60

    74,35 77,10

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве