top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Политика

ГлавнаяПолитикаЛавров: Россия хочет мира, в отличии от НАТО

Лавров: Россия хочет мира, в отличии от НАТО

25 мая 2016 г. в 12:21

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Россия не намерена поступаться своими национальными интересами ради снятия санкций, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet. Что касается самих санкций, заявил он, то их влияние на Россию не столь драматично, как пытаются представить дело США и Европа.

И вообще, заявил Лавров, антироссийские санкции «наносят ощутимый ущерб экономикам государств - членов ЕС, разрушая создававшиеся десятилетиями связи между коммерческими операторами, в целом не способствуют укреплению стабильности и доверия на европейском континенте, по сути, порождают новые разделительные линии в Европе». 

Но санкции сегодня беспокоят Россию меньше всего. Лавров отметил концентрацию войск НАТО у российских границ, но отозвался об этом осторожно: «Не хотелось бы уподобляться тем безответственным политикам, которые в угоду собственным амбициям готовы с легкостью принести в жертву интересы поддержания мира и стабильности в Европе и, не задумываясь о последствиях, продолжают повышать ставки, раскручивая маховик алармистских настроений».

Однако, заявил он, тенденция складывается противненькая. НАТО, полагает он, сознательно подрывает стратегический баланс сил в Европе, что неминуемо приведет к дестабилизации обстановки в Европе.

И если США сможет укрыться от очередной войны в Европе на своем континенте, то Россия игнорировать её не сможет, поскольку очаг будущего конфликта запланирован у границ России. «В этом контексте российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности».

А всё же Россия склоняется к мирному решению проблем и «по-прежнему привержена построению архитектуры взаимовыгодного и широкого общеевропейского сотрудничества в сфере безопасности на основе принципа ее неделимости, с опорой на международное право». Лавров надеется, «что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл» и Альянс откажется от постройки собственной безопасности «за счет других».

Лавров: Россия хочет мира, в отличии от НАТО

Сергей Лавров. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!