top
Абаканские приставы наказали Управление Пенсионного фонда Хотел наказать, но наказал сам себя Курс валют на 11-15 ноября: колеблемся на волнах ожиданий Российские самбисты стали победителями в медальном зачете на чемпионате мира США призвали власти Ирака не сопротивляться протестующим

В мире

ГлавнаяВ миреЕвропе всё труднее продлевать санкции

Европе всё труднее продлевать санкции

27 мая 2016 г. в 09:49

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Лидеры G7 накануне признали необходимость продления антироссийских санкций, хотя и призвали к диалогу с Россией. Однако, так было сказано в присутствии Обамы, а за его спиной у союзников США зреют совсем другие настроения: с санкциями надо что-то делать, но деликатно.

Европе становится трудно выступать в роли буфера между США и Россией. Если раньше предполагалось, что США и Европа дружно введут санкции, и Россия тут же сдастся, то теперь становится очевидно: Россия не сдастся.

В то же время, Европа встает в довольно неудобную позу, и чем дальше, тем она неудобнее: с одной стороны, ей, по сути, не нужны эти санкции. Россия — большой рынок сбыта товаров, это бизнес-партнеры и источник различного сырья. Политические неурядицы приводят к тому, что бизнес-связи рвутся. Между тем, американские партнеры, видя это, задирают цены. Невыгодно.

И отказаться от санкций — никак: ведь Европа «сама», пылая негодованием от притеснения несчастных украинских детей злобными российскими солдатами, ввела эти санкции. Что же ей теперь — публично признать, что солдаты не такие уж злобные и с детьми там не всё ясно? Трудно.

В то же время, ряд периферийных государств Евросоюза призывают снять санкции: по их экономикам эти санкции бьют особенно больно. Они обвиняют ЕС в преклонении перед США, и, того и гляди, усомнятся в выгодности членства в ЕС.

Вот поэтому глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер заявляет: прийти к компромиссу по вопросу санкций будет непросто. Он полагает, что ситуация нынче иная, нежели год назад: несмотря на то, что тогда также раздавались голоса, призывающие отказаться от противостояния с Россией, их было легче проигнорировать, чем сегодня.

Сегодня эти голоса раздаются громче: свою роль сыграли развеявшиеся мифы о Майдане, провальная миграционная политика ЕС, рост напряженности в обществе и всеобщее предчувствие экономического кризиса — и отовсюду пахнет Штатами.

Ряд экспертов полагает, что в нынешнем (и, возможно, будущем) году, санкции будут продлены. А вот дальше уже строить прогнозы сложнее: начать хотя бы с того, что пока неясно, а будет ли жив Евросоюз в его нынешнем виде.

Не следует питать иллюзий: дело не в том, что Европа хочет дружить, а её заставляют воевать. Но ЕС устает от экономического блицкрига, который, почему-то, затягивается, траты Европы на защиту от воображаемых врагов становятся слишком высоки. Европа смотрит на США, и её терзают смутные сомнения — а может, Акела промахнулся? Может, пора выбирать нового вожака?

Европе всё труднее продлевать санкции

Лидеры G7 на саммите в Японии. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!