top
В Абакане устанавливают новые камеры для фиксации нарушений ПДД Депутаты ВС Хакасии от ЛДПР и КПРФ ушли от QR-закона ОРВИ закрывает школы в Абакане РУСАЛ включён в число глобальных поставщиков серебряного уровня Тувинская горнорудная компания снизила цены для населения на 2022 год

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Сибири всерьез задумались о развитии региональной авиации

В Сибири всерьез задумались о развитии региональной авиации

28 мая 2016 г. в 09:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин провел заседание экспертной группы по развитию авиации в СФО. Чиновники рассмотрели итоги реализации программы субсидирования региональных авиаперевозок, перспективы обновления парка судов. Для Хакасии, которая давно обосновалась в этом важном сегменте экономики, прошедшее совещание также было интересно в плане развития собственного авиационного парка и соответствующих услуг – аэропорт «Абакан» является одним из узловых во всей системе сибирской региональной авиации. Что же было на совещании?

В заседании, которое прошло при участии помощника президента РФ Игоря Левитина, приняли участие руководители предприятий и организаций авиационного комплекса Сибирского федерального округа, ведущие сибирские эксперты в области авиации.

«Результаты реализации программы поддержки региональных авиационных перевозок в Сибири подтверждают их востребованность у граждан», – сказал Николай Рогожкин. По его словам, пассажиропоток по субсидируемым маршрутам в Сибири стабильно составляет 36% от общероссийских значений. «В отличие от европейской части страны, где межрегиональные авиамаршруты в большей степени востребованы в летний период, в Сибири наличие таких рейсов необходимо в течение всего года», – подчеркнул полпред.

Однако количество поддерживаемых государством маршрутов сокращается. Так, в 2015 году число маршрутов, пункт отправления или назначения которых расположен в Сибири, составляло 46, в настоящее время действуют 28. Как отметил полномочный представитель, приоритет предоставления господдержки отдается маршрутам, софинансирование которых осуществляется из региональных бюджетов. В сибирских регионах в виду дефицитности бюджетов субъектов этот процесс идет недостаточно активно.

По мнению членов экспертной группы, для исправления ситуации необходмо принять меры. Так, например, нужно учесть географические особенности Сибири и увеличить предельную протяженность маршрута для СФО с 1200 км до 1800 км, что уже сделано на Дальнем Востоке. Это позволит включить в программу ряд востребованных для сибиряков маршрутов, в частности, в населенные пункты севера Красноярского края.

Также Николай Рогожкин обратил внимание на необходимость развития авиации и поддержки авиаперевозок в Байкальских регионах.

За 12 месяцев 2015 года по сибирским маршрутам выполнено 4574 рейса, что составляет 42% от общего объема по России, перевезено 197,7 тысячи пассажиров (36%). На эти цели авиакомпаниями получена субсидия в размере 1,8 млрд. рублей (43% от общего объема по РФ). Среди наиболее популярных маршрутов – Красноярск-Мирный (13,3 тыс. пассажиров), Новосибирск-Стрежевой (10,3 тыс.).

В рамках рассмотрения вопроса о перспективах развития парка региональных воздушных судов обсуждалось использование авиакомпаниями на местных маршрутах модифицированного самолета Ан-2 – ТВС-2МС, который выпускается новосибирским ФГУП «СибНИА им. С.А.Чаплыгина», в процессе модификации производится замена устаревшего двигателя.

К настоящему времени в ТВС-2МС модифицировано 19 самолетов Ан-2, еще один – в ТВС-2ДТ (с модернизированными крыльями и хвостовым оперением). Сейчас рассматривается возможность применения воздушного судна в Арктической зоне. В апреле СибНИА заключил государственный контракт, согласно которому займется разработкой самолета следующего поколения вместимостью 19 мест и оснащенного турбореактивными двигателями, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

В Сибири всерьез задумались о развитии региональной авиации

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.8453 EUR ЦБ: 83.364

Курсы валют на сегодня:

  • 74,14 $0,00

    83,71 0,00

  • 73,26 $74,05

    82,92 83,70

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 04:10

В эти месяцы в двух ключевых нефтеносных странах: Венесуэле и Ливии — проходят выборы. В Боливарианской Республике таков...

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 02:54

Получите кешбэк 20% за первый вклад в паевые инвестиционные фонды Сбера. Кешбэк будет добавлен к вашему инвестиционному...

Шойгу Лэнд
7 декабря 2021 г. в 02:10

Движение "Колумбайн" может быть признано террористическим. Давно пора? 2 недели назад в Новосибирске 18 -летнего сторо...

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 01:28

#СтруктураМомента: дивиденды визита Путина в Индию достанутся Чемезову (и немного Шойгу), издержки – "китайской партии С...

Сибирский говорун
7 декабря 2021 г. в 01:00

🏭😷📰 Жалобы жителей кузбасского города Киселев на загрязнение окружающей среды были услышаны, но не там и не теми. The Wa...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала