top
Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты Сильный ветер надвигается на Хакасию Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО»
Наука » Технологии
28 мая 2016 г. в 16:15

Интернет Хакасии, стройся: Минкомсвязи РФ решило контролировать всю Сеть

Фото из открытых источников

В телекоммуникационном рынке РФ вновь заговорили о полном контроле над российским интернетом. Очередную попытку сделать это предпринимает министерство связи нашей страны. Как утверждает газета «Ведомости», имеющая множество авторитетных информаторов в чиновничьей среде, уже разработан законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет» (звучит уже страшно), подразумевающий введение полного контроля государства над всей инфраструктурой российского сегмента интернета. Все это делается исключительно для нашей с вами безопасности - нет, ну а как иначе-то...

Издание при этом утверждает, что законопроект еще не обсуждался с министром связи РФ Николаем Никифоровым, но все к тому идет.

Что же говорится в этом документе? Он якобы полностью посвящен вопросам регулирования инфраструктуры российского сегмента интернета, под которым подразумевается совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных, обеспечивающих работу Рунета.

По этому закону если он будет принят, вводится понятие интернета, как полностью автономной системы: это набор «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам».

В тексте документа также есть один новый пункт, который должен войти в отраслевое законодательство – «Регулирование российской части сети интернет». Речь идет о регулировании критических элементов инфраструктуры Рунета - национальных доменов .ru и .рф, точек обмена трафиком, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц» (всех сетей связи страны).

Таким образом, если закон опять-таки будет принят, весь интернет в нашей стране ( кому его давать, кому не давать, что делать в случае проблем и так далее, образно говоря) станет исключительным правом государства под названием Российская Федерация.  У нас появится даже отдельный орган исполнительной власти, какое-нибудь Министерство Интернета (Минтер), который займется заключением контрактов на управление Рунетом со всеми его участниками (да-да, на конкурсной основе и с целым списком условий).

А если владелец любой автономной сети, будь то оператор связи или интернет-компания, захочет работать, то будет обязан установить для государства у себя на аппаратуре технические средства трансграничного контроля.

В итоге в России будет создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости Рунета, в состав которой войдут системы маршрутно-адресной информации, мониторинга трафика, система корневых доменных имен. Эта система будет полностью автономной от остальной Глобальной сети.

Государство также будет контролировать все автономные системы, созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Все пользователи таких систем будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети будут обязаны предоставить властям сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, пишут «Ведомости».

Все это, разумеется, делается для нашей с вами компьютерной безопасности… А как иначе-то? Никак.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем