top
СМИ: МОК запретил российский флаг на закрытии ОИ-2018 Погода в Хакасии, 25 февраля: прощальный поклон зимы Глава ООН и Госдеп США требуют начать перемирие в Сирии немедленно Украина начала подготовку к войне с Россией Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку
В мире
31 мая 2016 г. в 12:53

Украина готовит себе атомный кризис

Фото из открытых источников

Росатом не получил от Украины оплаты за вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС и отложил вывоз ОЯТ. В Киеве тут же заявили, что справятся с проблемой самостоятельно. Между тем, эксперты начинают тревожиться: украинскую атомную энергетику захватывает компания-призрак.

Нужно больше радиации

«Росатом» приостановил вывоз в ОЯТ с украинских АЭС. Это топливо должно было быть вывезено на полигоны для переработки и захоронения. Однако, поскольку предусмотренный контрактом аванс так и не был получен, вывоз ОЯТ был приостановлен.

При этом, по словам директора «Росатом» Олега Крюкова, Россия не намерена разрывать контракт с Украиной, но пока денег не будет — не будет работы.

Контракт о вывозе ОЯТ связан с вопросами поставки российского ядерного топлива для украинских АЭС. По словам Крюкова, «Вывоз ОЯТ – это стандартная процедура, предусмотренная контрактом не только с Украиной, но и со всеми странами, куда Россия поставляет ядерное топливо. Когда отработанное топливо забирается на переработку и хранение, то это связано с определенными затратами. Поэтому такие услуги не могут оказываться бесплатно».

Тут следует уточнить, что «определенные затраты» — это большие деньги: транспортировка специфичного груза, его переработка и захоронение стоят очень дорого.

Украинская сторона заявила, что будет заниматься этой проблемой самостоятельно. Эксперты полагают, что речь идет о временном захоронении топлива на территории Украины. Во время хранения ОЯТ во временных могильниках, будет строится комплекс для долговременного хранения ОЯТ.

Ранее уже сообщалось, что Украина, попав в сферу интереса американского капитала, предпринимает весьма рискованные шаги, в том числе — в сфере энергетики.

Так, раньше мы уже рассказывали о сотрудничестве украинских властей и американской компании Westinghouse: пытаясь спастись от банкротства, «Вестингхаус» захватывает украинскую ядерную энергетику. По меньшей мере, в аспекте поставок ядерного топлива.

Примечательно, что эта компания не предоставляет услуг по вывозу и утилизации ОЯТ. То есть, если раньше топливо, поставляемое Россией, вывозилось с территории Украины, то теперь на Украине будет накапливаться американское отработанное ядерное топливо.

Считается, что Украина построит центры долговременного хранения ОЯТ. Но некоторые эксперты полагают, что украинский «Энергоатом» неспособен себе этого позволить. Он даже не оплатил вывоз российского ОЯТ.

Но почему, собственно, он не оплатил? И вот тут начинается самое интересное.

Самое интересное: кто убил «Энергоатом»

Дело в том, что у «Энергоатома» нет свободных денег, чтобы расплатиться в «Росатомом». Речь идет не о очередном проявлении финансового кризиса на Украине: деньги у «Энергоатома» есть, но они арестованы. Кем?

Президентом Украины Петром Порошенко.

История такова: в 1996 году «Энергоатом» подписал договор с компанией AC Energy Holding (США) о поставке ядерного топлива. Однако полностью услуги этой компании оплатить не смог. Образовался долг в 2.5 миллиона гривен

Через четыре года, в 2000 году, компания AC Energy Holding передала компании «Укрэлектроват» права на этот долг. «Укрэлектроват» решила стребовать долг через суд, и, в результате хождения по судам, долг подрос до 127,3 млн гривен. Обратите внимание, что речь идет о домайданных гривнах, которые стоили несколько дороже нынешних.

И вот, в 2012 году очередной суд постановил — взыскать с «Энергоатома» эти миллионы. Однако решение суда наткнулось на государственное решение о запрете взыскивать долги с «Энергоатома». Логично: «Энергоатом» — стратегически важная для Украины компания, банкротить её нельзя.

Однако президент Порошенко наложил свое большое вето на этот мораторий, и «Укрэлектроват» получил право арестовать счета компании. Так «Энергоатом» попал в нынешнюю ситуацию: деньги есть, но воспользоваться ими нельзя.

А это, вообще, кто?

Итак, компания «Укрэлектроват» — потенциальный обладатель миллионов от «Энергоатома». Стоит познакомиться с этими богатыми ребятами.

А вот и не получится! Потому что никто не знает, что это за компания, кто её возглавляет, чем она занимается. Всё что делает эта компания — имеет право на миллионы от «Энергоатома»

СМИ сумели выяснить, что эта компания зарегистрирована в обычной квартире в Днепропетровске. В этой квартире живет некто Николай Николаевич Фролов. Как он связан с этой компанией — установить не удается.

При этом, этот гражданин является полным тезкой Николая Николаевича Фролова, некогда бывшего помощником народного депутата Украины Олега Царева.

Также известно, что ряд людей, зарегистрированных как сотрудники «Укрэлектровата», являются или были раньше сотрудниками Днепропетровской бумажной фабрики, которая принадлежала Цареву.

Где находится Царев сегодня — неизвестно. По некоторым данным, он живет в России.

Таким образом, кто стоит за мощным давлением на «Энергоатом» — неизвестно. В общих чертах, ясно, что убивать «Энергоатом» начал Порошенко, но кто именно заказал ему это убийство? Неизвестно.

И что дальше?

Что последует за банкротством «Энергоатома»?

Подавляющее большинство источников уверены, что следующим шагом станет приватизация этой госструктуры. Отсюда два следствия: прежде всего, вырастут тарифы на электроэнергию. Просто потому, что у украинцев не будет выбора, платить или не платить: однозначно, будут.

Второе: безопасность украинских АЭС может резко снизиться, поскольку частный владелец (к тому же, ещё и анонимный) будет большее внимание уделять вопросам рентабельности АЭС, и меньшее — вопросам безопасности.

Чернобыль 2.0

Следует помнить, что политика в наши дни просто обслуживает интересы капитала, а капитал не знает слова «патриотизм». Поэтому, когда Украина голосит о «независимости от страны-агрессора» и, в целях этой независимости, пытается затолкать американское ядерное топливо в советские ядерные реакторы, то следует понимать: американцы выдавливают Россию с украинского рынка ядерного топлива. Американцам не привыкать использовать патриотизм как бренд.

Однако дело касается очень опасного вида товара. Атомная электростанция проектируется так, чтобы не допустить ядерного взрыва, но авария на Чернобыльской АЭС показала — атомного взрыва и не надо. Достаточно выброса.

Выброс радиоактивных материалов приведет к тому, что люди, проживающие на огромной территории, начинают умирать. Лучевая болезнь, онкология, системная полиорганная недостаточность и многие другие болезни убьют десятки тысячи людей. Сотни тысяч останутся инвалидами на всю жизнь (не очень долгую).

Возьмется ли Украина лечить все эти тысячи людей? Не сможет. Денег не хватит.

Но может, выброса и не будет? Может быть. В принципе, в конструкцию реактора заложена способность аварийно останавливать свою работу. Но если реактор остановится, то он не будет производить электроэнергию. А на сегодняшний день, из пятнадцати украинских реакторов работают шесть.

Может ли Украина предотвратить аварию или остановку? Да, но для этого нужно сотрудничество с авторами проектов украинских АЭС — с Россией. А когда заходит речь о сотрудничестве с Россией, США включают украинцам тот самый «патриотизм», после чего Незалежная «решает проблемы сама» (то есть, с помощью американских инструкторов).

А инициаторы вечеринки будут греть животики во Флориде. Там тепло, а с деньгами, которые они получили от США за доминирование на украинском рынке ядерного топлива их не будут волновать цены на электроэнергию.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать