top
В Черногорске доверчивую женщину лишили золотой цепи В Перми обнаружен разлив ртути В Хакасии коммунальщики пытались "нагреть" жильцов на полотенцесушителях В столице Хакасии открывают новый маршрут для электробуса Россия может отказаться о внешних займов в 2019 году
В мире
3 июня 2016 г. в 10:25

Турция отозвала своего посла из-за признания Германией геноцида армян

Фото из открытых источников

Накануне бундестаг одобрил резолюцию о признании событий 1915 года целенаправленным геноцидом армян со стороны Турции. В свою очередь, правительство Турции заявило, что подобная резолюция является «невежеством и неуважением закона», а затем отозвало турецкого посла из Берлина.

Турция уже дала несколько весьма эмоциональных оценок произошедшему. Так, МИД Турции заявляет, что делать события 1915 года «свободными для общественного обсуждения» — позор для бундестага. Кроме того, это ещё и проявление невежества «неуважения к закону».

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым счел решение бундестага происками «расистского армянского лобби» — то есть, на его взгляд, армяне подкупили депутатов немецкого бундестага.

Кроме того, Анкара подтверждает отзыв турецкого посла в Берлине. По версии турецкой стороны, посол Турции в Берлине Хюсейин Авни Карслыоглу «вызван в Турцию для консультаций».

Напомним, накануне сообщалось, что партия «зеленых» поставила на голосование вопрос о признании геноцида армянского народа в Турции в ходе событий 1915 года. А вечером 2 июня бундестаг абсолютным большинством голосов принял эту резолюцию.

В то же время, Турция протестует против употребления термина «геноцид» по отношению к этим событиям, утверждая, что в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 65,35 $65,80

    75,67 76,19

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать