top
В Хакасии вора-нумизмата посадили на 7 лет Погода в Хакасии 17 октября: день как день, только чуточку прохладнее Муниципальная Хакасия начнет расплачиваться по долгам с пятницы При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей Контроль за расходом маткапитала ужесточат
В мире
4 июня 2016 г. в 10:48

Украина вернется к российскому газу

Владимир Гройсман. Фото из открытых источников

Нынешний премьер Украины Владимир Гройсман в минувшую пятницу заявил, что Украина вернется к закупкам российского газа, если Всемирный банк выдаст стране кредит на закупку топлива. Но это при условии, если «Газпром», по словам Гройсмана, сделает «правильное предложение».

По словам Гройсмана, если Всемирный банк выдаст Украине денег, то Украина будет закупать газ — по умолчанию, газ будет закупаться в обход России (то есть у тех, кто уже купил российский газ). Но если «Газпром» будет паинькой и сделает Украине «правильное предложение», заявил Гройсман, то тогда, может быть, Украина закупит газ прямо у России.

В любом случае, признался Гройсман, решение об источниках газа будет приниматься на высшем уровне, с учетом политической обстановки.

По словам премьера, Украина ожидает от Всемирного банка кредит в размере 500 миллионов долларов. Кредит предоставляется на условиях реформы администрации украинской госкомпании «Нафтогаз».

Гройсман не пояснил, что он подразумевает под словами «правильное предложение». Однако, по некоторым данным, речь идет о возможности «навариться» на этих закупках лично ему и лицам, чьи интересы он представляет: следует помнить, что кредит от Всемирного банка — целевой, и его освоение будет контролироваться. Поэтому «распилить» сам кредит будет затруднительно.

Однако с него можно будет поживиться, если договориться с поставщиком газа о неофициальных ценах поставок: если контрагент «Нафтогаза» поставит газ по одной цене, а официально объявит другую, большую, то разница пойдет в карман Гройсману и компании.

Однако с европейскими поставщиками такое провернуть будет сложнее: не потому, что они не хотели бы поучаствовать в «распиле», а потому, что если эта история станет достоянием общественности, Украина, и без того имеющая шаткие позиции, совсем рухнет с пьедестала гордого борцуна с режимом. В Европе придется по настоящему закупать газ за настоящую цену (гораздо большую, чем у «Газпрома»).

Только правительству Украины не нужен газ. Газ нужен украинцам, а не правительству Украины, правительству нужны деньги. Отсюда и слова Гройсмана.

Остается только понять: а «Газпрому» оно нужно?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 64,72 $66,60

    74,85 77,05

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать