top
Черногорец ткнул знакомого ножом и попытался скрыться Неймар сдал назад после разговора с новым тренером ПСЖ Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и союзников Жителей Хакасии зовут отпраздновать День библиотек с книгой в руках В России ухудшилась ситуация с дизельным топливом?
В мире
4 июня 2016 г. в 10:12

Захарова: японская газета совершила «информационное харакири»

Фото из открытых источников

Накануне в Японии произошел инцидент: в распоряжение газеты «Санкэй Симбун» попало письмо МИДа РФ, в котором эта газета характеризовалась довольно нелестно. Газета тут же опубликовала это самое письмо, но выяснилось, что несколько поспешила.

Представитель российского МИД Мария Захарова, по прозвищу «Русская торпеда» заявила, что письмо попало в газету в результате перехвата дипломатической почты. Это уже, разумеется, преступление.

В этом письме газета «Санкэй Симбун» характеризуется как весьма националистическая и антироссийская. В письме не рекомендуется давать интервью этому изданию.

По словам Захаровой, это письмо не было адресовано газете: «Каким образом оно туда попало — сложно сказать. Курьер перепутал или кто-то передал "по дружбе". Пусть это останется загадкой. Но суть не в этом. Мы не собирались публично говорить о том, что думаем об этом издании. Ну раз уж газета посчитала возможным читать и тем более цитировать чужие письма, то у нас руки развязаны».

Что касается самого письма, то с ним всё просто: российское внешнеполитическое ведомство регулярно предоставляет различным организациям экспертные оценки тех или иных изданий. Соответственно, анализируя статьи этих изданий, МИД России рекомендует или не рекомендует общаться с этими изданиями.

Кто именно сделал запрос в российский МИД относительно «Санкэй Симбун» Захарова не сообщила. Однако представила несколько заголовков, по которым можно судить, был ли прав МИД в своих оценках: так, «Санкэй Симбун» публиковал в различное время статьи под заголовками «Россия украла Курилы и теперь выдает их за свои», «Встреча Путина и Абэ принесет Японии только вред», «Россия может использовать японские технологии в области робототехники в военных целях», и так далее.

При этом представитель дипведомства окрестила поступок японских журналистов «информационным харакири».

Между тем, «Санкэй симбун» — одна из крупнейших в Японии ежедневных газет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать