top
В Красноярске завершён региональный этап игры «Зарница 2.0» Вильфанд: До конца недели на Урале и в Сибири будет холодно Прокуратура заинтересовалась отсутствием горячей воды в Абакане Боевики движения «Ансар Аллах» сбили беспилотник США MQ-9A Reaper В Абакане закрыли склад для растительных отходов

Общество

ГлавнаяОбществоВ московское метро 50 раз пронесли "пояс шахида"

В московское метро 50 раз пронесли "пояс шахида"

7 июня 2016 г. в 15:56

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В столичном метро прошли несколько проверок бдительности: условные террористы пытались пронести в метро муляж пояса шахида, а служба безопасности подземки должна была их поймать. Результаты удручают: из пятидесяти четырех проведенных проверок условных террористов удалось поймать лишь четыре раза.

В последние восемь месяцев в столичном метрополитене была проведена серия тайных проверок. Они были организованы так: сотрудник спецслужб под видом обычного пассажира должен был пройти в метро с увесистой сумкой в руках. В ней лежал муляж взрывного устройства со всеми атрибутами: провода, имитация взрывчатки, таймеры и так далее. 

Всего, согласно сообщению источника в правоохранительных органах, было проведено 54 проверки. Служба безопасности обнаружила только четверых "террористов", остальные прошли беспрепятственно в метро.

Кстати, по словам источника, за каждый такой промах метро выплачивает штраф — 500 тысяч рублей.

Тем не менее, эксперты не склонны рвать на себе волосы. По словам полковника запаса ФСБ России Александра Вощихина, "пояс шахида" — увесистая вещь. Обычно, он начинен не только взрывчаткой, но и поражающими элементами: шариками и другими металлическими элементами. Весить он может несколько килограммов. Однако его не так легко обнаружить, особенно в людных местах.

А устраивать повальные проверки — значит парализовать работу метро. В этих условиях предпочтительнее выборочный досмотр.

С другой стороны, следует напомнить, что несколько терактов из серии взрывов в Брюсселе произошли именно в метро.

В московское метро 50 раз пронесли "пояс шахида"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, дождь

  • USD ЦБ: 89.2589 EUR ЦБ: 96.891

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала