top
Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня «Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018?
В мире
9 июня 2016 г. в 11:18

Токио желает объяснений от России по поводу инцидента у Сенкаку/Дяоюйдао

Один из островов Сенкаку/Дяоюйдао. Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что в районе спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао, на которые претендуют Китай и Япония, появились китайские военные корабли. Однако, по некоторым сведениям, вскоре в районе архипелага появились российские корабли. Япония обратилась к России за разъяснением.

По сведениям СМИ, японские дипломаты обратились к Москве с просьбой обратить внимание на вопрос о появлении российского и китайского флота в районе островов Сенкаку/Дяоюйдао.

Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что "Япония продолжает анализировать обстоятельства, при которых российские и китайские корабли прошли вблизи островов Сенкаку". Если с китайцами всё понятно (Китай претендует на владение этими островами), то с русскими кораблями — нет: Россия никогда не заявляла своих претензий на эти острова, и маневры боевых кораблей под Андреевским флагом вблизи спорного архипелага могут быть расценены как поддержка претензий Китая.

Так это или нет — это Япония и пытается выяснить.

Суга добавил, что Токио совместно с международным сообществом "продолжит требовать от Пекина воздерживаться от подобных действий, обостряющих обстановку".

Ранее сообщалось, что Япония вызвала посла Китая после инцидента в Восточно-Китайском море.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать