top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Экономика
9 июня 2016 г. в 11:18

США: Россия не имеет права заниматься импортозамещением

Фото из открытых источников

Вашингтон, проанализировав российский курс на импортозамещение, счел его угрозой собственной безопасности и обратился в руководство Всемирной Торговой Организации, указывая на то, что Россия не имеет права заниматься импортозамещением. Жалоба в данный момент находится на рассмотрении.

США полагают, что Россия, взяв курс на укрепление своей экономики путем постепенного отказа от импортных товаров в пользу товаров, произведенных в России, нарушает некоторые положения "Соглашения об инвестиционных мерах, связанных с режимом торговли" (также этот документ называется TRIMS).

Например, США полагают, что нарушена статья 2. В ней указано, что страны-участницы ВТО не могут применять меры, направленные на предоставление льготного режима для товаров местного производства по отношению к товарам импортного производства, вводить ограничения на закупку импорта, связанные с объёмом и стоимостью экспортируемых товаров и товаров местного происхождения.

Отметим, что под эту статью могут подпадать российские контрсанкции, которые были введены после начала "санкционной войны". Ограничив поставки некоторых товаров из Европы и ряда иных стран, поддержавших санкции, Россия, формально, ввела те самые ограничения, что были упомянуты в статье.

Таким образом становится ясна позиция США: Россия не имела права предпринимать действия, направленных на укрепление суверенитета и снижение зависимости от иностранных поставщиков. Проще говоря, когда Россию бьют по одной щеке, она должна говорить "Спасибо" и подставлять вторую.

Впрочем, удивительного в этом нет ничего. Сейчас больший интерес представляет решение ВТО по жалобе. Представив ее, США ставят руководство организации перед выбором - или США, или Россия. Что же выберет ВТО? США могут ещё долго продолжать грызню с Россией, потенциал этой страны недооценивать не стоит. Однако и Россия наглядно показала, что способна долго выдерживать прессинг США, не поддаваясь на провокации.

А вот выдержит ли Европа?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать