top
Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму Российскую экономику будут разогревать кредитами, кадрами и свободой Путин: Взрыв под Северодвинском произошел при работе над не имеющим аналогов оружие Погода в Хакасии 23 ноября: Умеренный холодок

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВ России разрабатываются лекарства от вируса Зика

В России разрабатываются лекарства от вируса Зика

10 июня 2016 г. в 16:26

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, в России разработаны методики распознания вируса Зика в организме человека, и может быть создана вакцина от него. Кроме того, она сообщила об испытаниях противовирусного препарата, которым будут лечить от этой инфекции.

Что касается систем, которые позволяют определить наличие вируса Зика в организме, то они находятся на стадии регистрации. По словам Скворцовой, "это - высокоэффективные системы".

Предварительные испытания препаратов от вируса Зика, по ее словам, уже закончены. Впереди ещё несколько стадий испытаний, но пока, утверждает Скворцова, препараты показали себя хорошо: "закончены предварительные исследования препаратов против инфекции Зика... с очень хорошим результатом и сейчас уже запланированы клинические исследования".

Она также рассказала о проекте создания вакцины от инфекции Зика: "Что касается вакцины, то у нас пока нет уверенности в том, что это необходимо делать" — заявила она. Дело в том, что эпидемия этого вируса в России практически невозможна: вирус переносится комарами, а комары — бедствие сугубо сезонное. Большую часть года комары россиян не трогают.

В то же время, по словам Скворцовой, в России никогда не фиксировались природные очаги этой инфекции "У нас основы для этого нет, у нас возможны единичные завозные случаи".

Кроме того, лихорадка Зика, сама по себе, не опаснее гриппа. Серьезную опасность она представляет лишь для женщин на ранних сроках беременности. "Поэтому насчет вакцины - посмотрим. Если будет необходимость - у нас есть все, чтобы ее сделать достаточно быстро" - сообщает Скворцова.

Вспышки лихорадки, вызванной этим вирусом отмечены в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Основная опасность этого вируса в том, что он способен вызвать у беременных различные отклонения развития плода, наиболее тяжелым из которых считается микроцефалия (значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом).

В России разрабатываются лекарства от вируса Зика

Вероника Скворцова. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!