top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
В мире
14 июня 2016 г. в 11:00

Исследование: европейцы не боятся России и не поддерживают санкции

Фото из открытых источников

Накануне социологический центр им. Пью (Вашингтон, округ Колумбия, США) провел ряд социологических опросов среди населения стран Европы. Задачей опросов стал вопрос - насколько европейцы готовы дружить с Россией и насколько поддерживают санкции.

Как выяснилось, большинство граждан десяти ведущих стран Евросоюза не одобряет политику ЕС в отношении России. Оказалось, что большинство граждан этих стран полагает, что с Москвой лучше поддерживать хорошие экономические отношения, а не пытаться оказывать на нее нажим.

Исследование проводилось в апреле-мае нынешнего года и охватывало Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Швецию. По словам организаторов, на долю этих стран приходится 80% населения ЕС и 82% его совокупного ВВП.

В итоге выяснилось, что почти половина всех граждан не одобряет антироссийскую политику ЕС. Одобряют эту политику около 33% опрошенных.

Доля граждан, критикующих ЕС за антироссийские шаги во всех странах приблизительно одинаковая: хотя пропорции в разных странах различны. Но в целом, доля недовольных "грызней" между Россией и Европой везде чуть выше, чем доля поддерживающих распри.

За исключением Великобритании: большинство граждан Соединенного Королевства считают, что "проявлять жесткий подход к России во внешнеполитических спорах" важнее, нежели "поддерживать с Россией прочные экономические отношения". Доля "жестких" британцев превышает долю готовых к сотрудничеству на 1%.

Таким образом, это исследование позволяет утверждать, что "теория российской угрозы" не является широко распространенной в Европе. Европейцы не верят в "агрессивную" Россию.

Примечательно, что европейцы больше тревожатся относительно "выдвижения Китая на роль мировой державы". В Греции и Испании назвали также и иную угрозу — "растущие мощь и влияние США" в мировых делах.

Кроме того, "Исламское Государство" остается в числе главных угроз для Европы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать