top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
Общество » Здоровье
14 июня 2016 г. в 11:21

Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного препарата

Фото из открытых источников

Накануне в ряде СМИ появились сообщения о начинающемся дефиците препарата мезатон. Мезатон — это препарат, использующийся для предотвращения катастрофического падения артериального давления, он внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Препарат производится на Украине, однако в последнее время поставки этого препарата прекратились.

По сведениям издания "Коммерсант", прекращение поставок препарата связано с тем, что украинский производитель требует повысить закупочные цены на мезатон. В данный момент, Минздрав РФ вынужден закупать дорогостоящий французский аналог мезатона.

Этот препарат производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. Иное наименование препарата — фенилэфрин.

Мезатон используется для предотвращения падения артериального давления при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. Кроме того, мезатон активно используется во время проведения различных полостных операций. Входит в базовый комплект оснащения машин скорой помощи.

Мезатон имеет аналоги, например — норадреналин. Однако между ними есть существенная разница в цене: коробка мезатона стоила около 40 рублей, а аналогичное количество норадреналина — около полутора тысяч.

Представители компании-производителя мезатона сообщают: цены на мезатон были установлены в 2010 году, и с тех пор не менялись. По словам представителя завода Натальи Вороны, "В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток". Новую цену, которую просит завод, госпожа Ворона назвать отказалась. Однако подчеркнула: "Наш отказ от поставок мезатона в Россию — это не какая-то политическая позиция".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать