top
Глава Чувашии уходит в отставку Минфин начнет выдавать внешние займы в рублях Оборотень в пеньюаре: Должник по алиментам сменил пол В Бурятии госпитализирован россиянин с подозрением на коронавирус Лесопромышленники просят у Мишустина снижения пошлин

Политика

ГлавнаяПолитикаООН подтверждает получение ноты протеста от Украины

ООН подтверждает получение ноты протеста от Украины

17 июня 2016 г. в 08:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Выступая "на полях" Санкт-Петербургского экономического форума, генсек ООН Пан Ги Мун заявил: "Российской Федерации, как постоянному члену СБ ООН, принадлежит важнейшая роль в этой работе, а также в реагировании на международные проблемы, от урегулирования конфликтов на Украине и в Сирии до обеспечения соблюдения прав человека и контроля над распространением оружия массового уничтожения", чем глубоко оскорбил Украину.

Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик подтвердил получение ноты протеста от постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

Ельченко накануне заявил, что был "шокирован" словами Пан Ги Муна. Он утверждает, что Россия играет важнейшую роль "в агрессии против Украины". Следует сделать вывод, что, по логике Ельченко, генсек ООН не имел права говорить о желательности лидерства России.

Отметим, что генсек никак не упоминал о гражданской войне на Украине и не утверждал (и не опровергал) "российскую агрессию" на востоке страны. Он вообще о другом говорил.

В то же время, по словам Дюжаррика, Пан Ги Мун не станет отказываться от сказанного им — по той простой причине, что Россия действительно входит в число государств-основателей ООН и является постоянным членом Совета Безопасности.

Что касается украинской ноты протеста — на неё будет дан официальный ответ.

Напомним, ранее пресс-служба ООН распространила предварительный текст выступления генсека ООН на ПМЭФ, где было сказано: "Россия, как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ".

Но в действительности, Пан Ги Мун выразился несколько иначе: "Российской Федерации, как постоянному члену СБ ООН, принадлежит важнейшая роль в этой работе, а также в реагировании на международные проблемы, от урегулирования конфликтов на Украине и в Сирии до обеспечения соблюдения прав человека и контроля над распространением оружия массового уничтожения".

ООН подтверждает получение ноты протеста от Украины

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!