top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
В мире
17 июня 2016 г. в 14:46

Генсек НАТО нашел универсальный повод напасть на любую страну.

Фото из открытых источников

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что современные войны протекают с активным применением инструментов киберпространства. С этим никто не спорит: события "Арабской весны" наглядно показали, что интернет играет значительную роль в организации боевых действий, а кроме того — интернет предоставляет раздолье для разного рода шпионов. Однако Столтенберг сделал куда более практичные выводы.

Столтенберг заявил: поскольку в наши дни "ни один военный конфликт не протекает без киберкомпонентов", то "обращение внимания на этот театр военных действий наряду с обороной на суше, на море и в воздухе более чем уместно".

А следовательно, кибератака на одного из членов НАТО "может спровоцировать так называемый сценарий пятой статьи, гарантирующей каждому члену альянса помощь в случае нападения".

Впоследствии он выразил свою мысль ещё более емко: "Серьезная кибератака может быть классифицирована как прецедент для альянса. Тогда НАТО может и должна будет отреагировать".

Таким образом, хакерская атака от имени какого либо государства на страну-член НАТО будет приравнена к полноценному вооруженному нападению.

Отметим, что некоторое время назад в США произошел скандал с "китайскими хакерами" : выяснилось, что в сеть "утекли" личные данные 25 миллионов американских граждан. Во всем тут же обвинили "китайских хакеров", несмотря на полное отсутствие доказательств.

Кроме того, выяснилось, что администрация Обамы готовит пакет санкций против Китая. Эти санкции так и не были введены, однако в головах американцев отныне засела заноза: злые китайские хакеры напали на США.

Напомним также, что недавно США обвинили "российские спецслужбы" в атаке на сервера кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

По новым меркам НАТО, оба эти инцидента — вполне подходящий повод для войны.

Можно заметить, что причастность России или Китая к этим кибератакам ещё нужно доказать. Однако напомним, что некоторое время назад США вторглись в Ирак, заявив что где-то там производится химическое оружие. Химического оружия найдено так и не было, но и США так и не понесли ответственности за военное вторжение в суверенную страну.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем