top
В Саяногорске кто-то обворовал СТО Никотиновая зависимость лишила абаканку нескольких сотен тысяч Автоледи без прав живописно раскатывала по Черногорску Абаканский дачник устроил стрельбу по домашней собаке При содействии приставов сельчанка оплатила штраф

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Хакасии стало на 60 фермеров больше

В Хакасии стало на 60 фермеров больше

22 июня 2016 г. в 14:46

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии сегодня вручили 60 сертификатов на предоставление государственной поддержки начинающим фермерам. Напомним, конкурс на получение грантов среди начинающих фермеров был объявлен в апреле. В Минсельхоз было подано 97 заявок. Большинство из претендентов планировали заниматься развитием мясного и молочного животноводства. Среди редких для республики направлений можно выделить лишь разведение перепелов. По итогам рассмотрения заявок получателями грантов стали 60 человек. Сумма господдержки максимально составляет 1,5 миллиона рублей плюс 250 тысяч на бытовое обустройство на одного претендента.

Хакасия, 22 июня: Сегодня Глава Хакасии Виктор Зимин вручил сертификаты на предоставление государственной поддержки 40 новоиспеченным фермеров. Еще 20 фермеров получили документы из рук министра сельского хозяйства и продовольствия республики Игоря Гердта.

- Вы выбрали одну из самых тяжелых, но благородных профессий. Как Глава Республики Хакасия, как хозяйственник, как гражданин я считаю (да простят меня представители других отраслей) сельское хозяйство одним из самых нужных направлений человеческой деятельности. Если проявлять здравый смысл, должное трудолюбие и усердие – земля с благодарностью вознаградит за усилия. А в Хакасии очень щедрая и богатая земля! Недаром в республике, невзирая на погодные и иные условия, растет число фермеров. Я помню, что когда мы начинали, количество фермеров едва ли доходило до трехсот, сегодня – полторы тысячи. И я очень хочу, чтобы успешных сельхозпроизводителей в Хакасии становилось все больше, - отметил в своем приветственном слове Виктор Зимин.

Руководитель республики подчеркнул, что сегодня регион республика входит в число 25 регионов России, которые сами себя кормят. На прилавках нет перебоев с продуктами питания, более того, такие товары, как мясо, гречка, продукты переработки молока уже уходят на экспорт. Глава Хакасии призвал фермеров не останавливаться на достигнутом, идти вперед, чтобы кормить жителей республики экологически чистыми продуктами по приемлемым ценам.

По словам министра сельского хозяйства Хакасии Игоря Гердта, за последние пять лет более 200 фермеров получили гранты на развитие своих крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 300 млн рублей. Однако сумма грантов может быть увеличена, с соответствующим предложение Минсельхоз Хакасии вышел на Правительство России.

Кроме того, Виктор Зимин рассказал будущим фермерам об итогах переговоров с белорусскими партнерами. В частности, речь шла о возможности приобретения сельхозтехники самых разных моделей по приемлемым ценам, а также о возможном открытии на территории республики центра сервисного обслуживания.

В Хакасии стало на 60 фермеров больше

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!