top
Хоккеисты из России одолели чехов 3:0 в полуфинале ОИ-2018 В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества
Наука » Технологии
23 июня 2016 г. в 13:50

Торпеда "Футляр" встанет на вооружение ВМФ России

Фото из открытых источников

Торпеда "Футляр", проходящая сейчас испытания на озере Иссык-Куль, показала удовлетворительные характеристики и встанет на вооружение военно-морского флота до конца 2016 года. Испытания, между тем, продолжаются.

Торпеда с замечательно загадочным названием "Футляр" является дальнейшим развитием идей, заложенных в самонаводящейся глубоководной торпеде "Физик" (а "Физик", заметим, встал на вооружение ВМФ в 2015 году)

Эта торпеда непростая: она предназначена для стрельбы по подводным объектам, находящимся на глубине более ста метров. По надводным объектам ею тоже можно стрелять. Дальность поражения составляет около 50 километров. Эти пятьдесят километров торпеда пронесется со скоростью 50 узлов (92,6 километра в час, для подводного боя это высокая скорость).

Начинка "Футляра" — 300 килограммов взрывчатки. Наводится торпеда на цель самостоятельно (с помощью блока теплового наблюдения). Блок теплового наведения может заметить вражескую подлодку с двух с половиной километров. Надводное судно — с дистанции более одного километра. Также "Футляр" может управляться с борта подлодки.

Новая торпеда встанет на вооружение, в первую очередь, новых атомных подлодок проектов "Борей" и "Ясень". Серийно торпеда начнет производиться с 2017 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать