top
В Кирове арестовали женщину, оставившую свою дочь умирать в одиночестве Пятничные пожары в Хакасии: граждане жгут свои дома и бани В Индонезии нашли самую большую пчелу в мире Погода в Хакасии 24 февраля: Туман вперемешку с солнцем В Екатеринбурге прошел Всероссийский форум отцов
Экономика » Бизнес
24 июня 2016 г. в 14:39

В строительстве Хакасии грядет революция?

Фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что строительная отрасль России сейчас переживает далеко не лучшие времена. Экономический кризис с последующим повышением цен на стройматериалы, в разы скакнувшие цены на долевое строительство, падение реальной покупательной способности и у населения… список можно продолжать и далее. Однако мощной головной болью еще до кризиса для строителей была и остается государственная экспертиза большинства капитальных промышленных строительных объектов. Хакасия в этом смысле не исключение. И вот появилась идея (причем на самом высоком уровне) взять эту экспертизу - и отменить...

Как сообщает газета «Коммерсант», в правительстве России вовсю обсуждается отмена такой экспертизы – вместо нее предлагается ввести обязательное страхование ответственности всех участников проекта. Жилье на первом этапе реформы из-под госэкспертизы выведено не будет, но когда это произойдет, цены на квартиры поднимутся, прогнозируют на рынке, пишет это СМИ.

Как утверждает «Ъ», эта отмена госэкспертизы на днях обсуждалась на совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Суть обсуждения свела к следующему предложению: в стране предлагается поэтапная замена всех стадий прохождения экспертизы объекта на соответствие требованиям промышленной, экологической и прочих видов безопасности страхованием ответственности проектных организаций, застройщиков и владельцев объекта.

Так что после возможных внесений изменений в Градостроительный кодекс любой строитель, который захочет, например, построить завод, сможет вместо проведения экспертизы проектной документации просто застраховать этот будущий завод. Причем новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технические сложные объекты и на «уникальные объекты капстроительства».

Как утверждается, все эти предложения выработаны в недрах строительного бизнеса, который попросту устал согласовывать с экспертизой свои будущие проекты и иногда тратит на такие согласования более двух лет (и строителей тоже можно понять).

Впрочем, у этой идеи есть и противники. К примеру, во всей той же Главгосэкспертизе уже заявили, что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению «фатальных последствий» (то есть если построенный завод вдруг обрушится, претензий, в том числе и материальных, будет попросту не к кому предъявить, ведь объект будет только застрахован, а проверять, как его построили, причем еще до начала строительства, будет попросту некому). Дело в том, что практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. Кроме того, есть мнение, страхование таких объектов будет дороже, чем расходы на проведение экспертизы.

Да, вот еще что: введение обязательного страхования проектной документации при строительстве жилья отразится на его цене.

Тем временем накануне министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что считает отмену государственной экспертизы в сфере строительства опасной: «Сегодня переложить ответственность на застройщика, который просто застрахует риски падения здания, было бы, наверное, чрезмерно легкомысленно» (цитата по «Интерфаксу»).

Как считает министр, к этой теме можно будет вернуться «лет через 10», когда в России «вырастет цена репутации» (а она действительно вырастет? – АН «Хакасия Информ»).

Пока же без жесткой экспертизы технических решений строить нельзя.

А как думаете вы, жители Хакасии?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5149 EUR ЦБ: 74.3332

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $67,00

    73,00 75,80

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300